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ミネラルとは

各ミネラルと代表的な食べ物@

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5大栄養素(脂溶性ビタミン)
三大栄養素(炭水化物・タンパク質・脂質)に、
ミネラルビタミンを加えたものが5大栄養素でしたね。
ビタミンには、水溶性ビタミンと脂溶性ビタミンがあります。
ここでは、脂溶性ビタミンについて説明します。
 

 
■脂溶性ビタミンと代表的な食べ物・食品・・・油に溶けやすい性質をもつビタミン
 
 
■ビタミンA(レチノール)
・・・豚・牛・鶏のレバー、鰻、にんじん、ほうれん草、しそ、のりなどに多いです。皮膚・粘膜・視覚の正常化に働くビタミンです。
脂溶性なので、熱に強く油を使った料理と相性が良し。料理としては、レバーとほうれん草のニンニク炒めなどが美味しそうですね。

 
 
■ビタミンD(カルシフェロール)
・・・魚に豊富なビタミンです。
しらす干し、(たたみ)いわし、みりん干し、鮭、さんま等。日光を肌に当てると、ビタミンDが合成されるため通常そこまで気にしなくて良さそうです。ただ昼夜が逆転している生活をしている方は意識して摂っても良し。ですね。

 
 
■ビタミンE(トコフェロール)
・・・いくら、たらこ、鰻、かぼちゃ、赤ピーマン、唐辛子、アーモンド、落花生に多いビタミン。
ビタミンEは、分かりやすく言うと細胞が傷つくのを守る守護神です。”ラジカル”と呼ばれる細胞を傷つける悪者を取り込んで、体にとって、良くない連鎖反応がおきるを防ぐストッパーなのです^^ビタミンCとは良き相棒の仲です。

 
 
■ビタミンK
・・・納豆、モロヘイヤ、ほうれん草、小松菜、春菊、抹茶、わかめ、ひじき等。緑っぽいものに多いビタミンですね。分かりやすくビタミンKの働きを説明すると、血液凝固作用(血液を固まらせ止血させる)があります。
腸内でも作られており、通常は足りなくなくなることはないので、そこまで心配しなくても良いビタミンになります。

 
 
>>ミネラルとは
 

 
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