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血圧を下げる食べ物って?(高血圧の方向け)
答えは、ほぼ全ての食べ物です(笑)
実は、大体の食べ物には、血圧を正常に保つ作用を持つ
ある必須ミネラルが含まれています。
 
その正体は、※カリウムです。
 

 
※腎臓の機能が低下している方は、
カリウムの取りすぎには注意して下さいね。
通常は、取りすぎても尿から排出されるので、
問題ありませんが、大量摂取は控えましょう。
 
カリウムって体の中で何をしてくれるんですか?
カリウムは体内の余分な塩分(ナトリウム)を
体から排出するのを促してくれます。
塩分の取りすぎは、高血圧の一因となるので、
それをカバーするのに良さそうですね。
 
カリウムが多い食べ物ってあるの?
特に海藻類にはカリウムが多く、乾燥しているもの全般に
含有量が多いようですね。
他にも、いも類・野菜(ほうれん草とか)、
果物(バナナやキウイなど)にも多いです。
 
管理人が調べた結果・・・
一番カリウム含有量の多い食べ物は、
干し芋茎(ほしずいき)
でした。
ずいき自体は、ハスイモやサトイモの茎(くき)のことですね。
 
なんと干し芋茎には、
100gあたり、10,000mg(10g)のカリウムが含まれているようです^^;
実に10%ぐらいがカリウム!です。
 
目安はありますか?
成人で高血圧が気になる人は、
3500mg/1日あたりの摂取が目安になります。

取りまくれば、塩分取っても大丈夫、というわけでもありません。
当然、腎臓にも負担がかかるので、減塩と併用して
目標量を摂取するのが好ましいです^^
 

 
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