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肝臓に良い食べ物
肝臓に良い食べ物。
答えは青魚です。
 
それも脂肪が多いものが好ましいです。
まぐろ(鮪)・さば(鯖)・いわし(鰯)などの青魚に含まれる
不飽和脂肪酸の一種が効力を発揮します。
 
主に魚の脂肪分に含有量が多い傾向があります。
 

 
肝臓ガンの予防
DHA(ドコサヘキサエン酸)とEPA(イコサペンタエン酸)
肝臓の機能を活発にするため、血中の脂質が
少なくなると言われています。
 
また、日常的に魚を食べる習慣がある人は、
ほとんど食べない人と比べると、
肝臓ガン発症リスクが低くなることが知られています。
(n―3不飽和脂肪酸を豊富に含む食べ物が良い)
 
血液サラサラ効果
また、DHAやEPAは、動脈硬化予防が期待できます。
いわゆる血液サラサラ効果ですね^^
血管系疾患には心強い味方です。
 
でも脂肪と聞くと逆に良くない気が・・・
脂肪と聞くと、身体に悪そうなイメージがありますね^^;
そこで面白い調査がありました。
 
無敵のイヌイット人
1960年〜70年代に、カナダ北部の氷雪地帯に住む
イヌイット人
へ行った調査です。

彼らは、当時のデンマーク人と比較して心筋梗塞による死亡率が
極端に低かったのです。
野菜はまったくとっていなかったにもかかわらず、です。
 
イヌイット人が何を食べていたかと言うと。
習慣として
魚の肉やアザラシばっかり食べていたそうです(笑)
血中のEPAやDHAはデンマーク人と比べると遥かに多かったので、
注目されたわけですね。
 
肝臓の働きを良くする料理
・まぐろの刺身(特にトロなど脂肪分が多い部位)→お寿司も美味しいです。
・いわしの梅煮→ご飯に合います。
・さばの味噌煮→これも、ご飯に合いますよね〜(笑)
 
できるだけ生で食べるのが好ましいようですが、傷みやすい
魚が多いので、気をつけましょうね^^
 

 
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