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なるべくお酒に酔わないようにする食べ物
お酒に弱い人は、なるべく酔いたくないものです。
私も、お酒には非常に弱く、350mlビール半分ぐらいで
真っ赤になってしまいます^^;
母親は強いんですが、お酒には強くなってみたいですね。
 
さて、では結論から!
なるべくアルコールに酔わないようにする方法は、
何でも良いので、事前に食べ物を食べておくこと、です。
具体的には、揚げ玉入りの麺類がオススメです。
 

 
なぜ事前に食べ物を食べておくとお酒に酔いにくいのか
胃に食べ物があると、小腸までお酒(アルコール)が
届く時間が遅くなり、ゆっくり吸収されることが要因です。
 
アルコールは主に胃と小腸の上部で吸収されますが、
小腸のアルコール吸収量と吸収速度は、胃よりもかなり
多い・速いと言われています。
 
逆に表現すると、空腹時のお酒は酔いやすいのです。
これは、お酒に強い方でも経験があるかと思います。
 
実際、私の母は非常に酒が強く、酔うまでに大量のビールや日本酒、
強い酒が必要となり、家計を圧迫するので、
※空腹時に少しずつお酒を飲むようにしていました^^;

 
※母の酒の強さは異常なレベルだったので、内臓のことを
考えると、このような飲み方は控えてくださいね^^;
キッチンドランカーになりかねませんので。。。
 
飲み会やお酒の席の、いつぐらい前に食べておけば良いですか?
できれば、直前~3時間前の間に食べておくのが良いと思います。
事前に早く食べ過ぎると胃の食べ物が、
全て小腸に送り出されてしまいます。
 
どんな食べ物がベストですか?
食べやすさで言うと、炭水化物(パンやご飯)ですが、
胃での消化速度で考えると、脂肪分が多い食べ物がベストです。
脂分が多いと、胃での消化は遅くなります。
 
というわけで私的にお腹のことも考えてオススメするのは、以下の食べ物です。
 
①温かいきつねうどん・かき揚うどん油揚げ・揚げ玉入りのたぬきそば
②稲荷寿司
③ケーキ類
を少量
 
まあ、ラーメンなどでも良いかと思いますが、油分が多すぎて
後でお腹が痛くなるイメージがあるので^^;
 

 
お酒を飲んでいる最中に良いのは、トマト
また、カゴメとアサヒが発表した研究発表(2012年)によると、
お酒と一緒にトマトを食べることで、アルコール代謝に関わる酵素が活発化する
ことが分かりました。
 
つまり・・・お酒を飲みながら、トマトを食べると、
酒の酔いが緩やかになり・また、酔いからも覚めやすい傾向がある、
とのことです。
 
ヒトに対しての実験では
焼酎100mlに対して、480mlのトマトジュースを飲んだことで
血中のアルコール濃度が最大で約3割ほど低下したそうです。(対照は水)
酔いも50分ほど短縮されました。
 
管理人も、トマトは試したことがなかったので、
これはちょっと試してみたいですね^^;
それにしても、トマトジュースの量が多い気がするのですが(笑)
 
弱い方は、おつまみにトマトが入ったものを選んでみてはどうですか。
 

 
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