■■食べ物で全てを解決しちゃうサイト。食べ物の黄金律■■


トップページ

長生きする秘訣

1番美味しい食べ物

やせる食べ物

やせる飲み物

完全食品

摂りすぎると危険な食べ物

美肌になる食べ物

食べて美肌になる

コラーゲン食品は肌に良い?


貧血に効く食べ物

血圧を下げる食べ物

肝臓に良い食べ物

成績が良くなる食べ物

集中力を高める飲み物・食べ物

幸せになる食べ物

花粉症に効く食べ物

消化に良い食べ物

放射線による食べ物への影響

地震に備える食べ物(飲み物)

食中毒の防ぎ方

お酒に酔わないようにする食べ物

夏バテに効く食べ物

体温を下げる食べ物

疲労回復に良い食べ物

身体を温める食べ物

食べ物で抜け毛を防ぐ方法

食べ物語〜食べ物は語る〜

三大栄養素とは

五大栄養素(水溶性ビタミン)

五大栄養素(脂溶性ビタミン)

ミネラルとは

各ミネラルと代表的な食べ物@

リンク集
なるべくお酒に酔わないようにする食べ物
お酒に弱い人は、なるべく酔いたくないものです。
私も、お酒には非常に弱く、350mlビール半分ぐらいで
真っ赤になってしまいます^^;
母親は強いんですが、お酒には強くなってみたいですね。
 
さて、では結論から!
なるべくアルコールに酔わないようにする方法は、
何でも良いので、事前に食べ物を食べておくこと、です。
具体的には、揚げ玉入りの麺類がオススメです。
 

 
なぜ事前に食べ物を食べておくとお酒に酔いにくいのか
胃に食べ物があると、小腸までお酒(アルコール)が
届く時間が遅くなり、ゆっくり吸収されることが要因です。
 
アルコールは主に胃と小腸の上部で吸収されますが、
小腸のアルコール吸収量と吸収速度は、胃よりもかなり
多い・速いと言われています。
 
逆に表現すると、空腹時のお酒は酔いやすいのです。
これは、お酒に強い方でも経験があるかと思います。
 
実際、私の母は非常に酒が強く、酔うまでに大量のビールや日本酒、
強い酒が必要となり、家計を圧迫するので、
※空腹時に少しずつお酒を飲むようにしていました^^;

 
※母の酒の強さは異常なレベルだったので、内臓のことを
考えると、このような飲み方は控えてくださいね^^;
キッチンドランカーになりかねませんので。。。
 
飲み会やお酒の席の、いつぐらい前に食べておけば良いですか?
できれば、直前〜3時間前の間に食べておくのが良いと思います。
事前に早く食べ過ぎると胃の食べ物が、
全て小腸に送り出されてしまいます。
 
どんな食べ物がベストですか?
食べやすさで言うと、炭水化物(パンやご飯)ですが、
胃での消化速度で考えると、脂肪分が多い食べ物がベストです。
脂分が多いと、胃での消化は遅くなります。
 
というわけで私的にお腹のことも考えてオススメするのは、以下の食べ物です。
 
@温かいきつねうどん・かき揚うどん油揚げ・揚げ玉入りのたぬきそば
A稲荷寿司
Bケーキ類
を少量
 
まあ、ラーメンなどでも良いかと思いますが、油分が多すぎて
後でお腹が痛くなるイメージがあるので^^;
 

 
お酒を飲んでいる最中に良いのは、トマト
また、カゴメとアサヒが発表した研究発表(2012年)によると、
お酒と一緒にトマトを食べることで、アルコール代謝に関わる酵素が活発化する
ことが分かりました。
 
つまり・・・お酒を飲みながら、トマトを食べると、
酒の酔いが緩やかになり・また、酔いからも覚めやすい傾向がある、
とのことです。
 
ヒトに対しての実験では
焼酎100mlに対して、480mlのトマトジュースを飲んだことで
血中のアルコール濃度が最大で約3割ほど低下したそうです。(対照は水)
酔いも50分ほど短縮されました。
 
管理人も、トマトは試したことがなかったので、
これはちょっと試してみたいですね^^;
それにしても、トマトジュースの量が多い気がするのですが(笑)
 
弱い方は、おつまみにトマトが入ったものを選んでみてはどうですか。
 

 
消化に良い食べ物・・・消化に良い食べ物を紹介します。
サイトマップ・・・他の悩みを食べ物で解決したい。
トップページ・・・トップページへ戻ります。