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長生きする秘訣
食べ物の黄金律としてオススメするのは・・・
野菜を限界まで食いまくる、ことです。
結果的にカロリー・塩分・肉類の摂取が少なくなり、長生きできるのです。食事の始めは、野菜から多くとるようにして満腹感を感じてから次へいきましょう。

 

 
なぜカロリーを摂らないほうがいいの?
どうやら昔から言われる腹八分目で食事を済ますことが、長寿の秘訣!みたいですね。
 
研究では、
実際にねずみさんやおサルさんに、20%〜30%のカロリー制限したところ、
カロリー制限しなかったものより、長生きしたのです。
(参考:2010年4月号雑誌ニュートン86p)
 
なぜ長生きするのでしょうか。
小難しい説明を一言で言うと、カロリーを抑えることで、
身体の中で長寿をつかさどる仕組みが
鍛えられるからだそうです。
 
長寿地域の食生活
例えば、パキスタン(中国国境付近)にフンザという地域で暮らす
人々の食生活は、非常に低カロリーでした。
100歳越えの方も多かったのですが、(中には150歳という人も・・・)
高速道路が出来て食生活が変わると平均寿命は短くなったようです。
 
以前、フンザの人はどんな食生活を送っていたかというと・・・
・主食は 玄白の粉で作ったチャパティ(分かりやすく言うとナンに似ているパン)
・副菜は野菜・果物。燃料が少ないので節約のためほぼ生で食べることが多かった。
・肉は貴重でほとんど食べれなかったそうです。
 
塩とか肉を控えてみる
また肉類、塩分控えることで大きな病気をできるだけ防げそうです。
 
塩分を控える→ガン・生活習慣病の予防
肉類を控える→特に牛肉・加工肉の摂取を控えると長生き!
(参考:2009年米国立衛生研究所・AARP共同研究)
 
プチベジタリアンになって、
一世紀ぐらいを目標にみんなで生きてみましょう(笑)

・・・育ち盛りの小学生〜中学生の方は
偏った食事をしすぎずにね^^
 

 
 
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