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身体を温める食べ物
答えは生姜(しょうが)です。
生か、加熱・乾燥させた生姜を使った食べ物が
夏・冬の冷え症予防に活躍してくれそうです。

 
これは、生姜に含まれる成分が、手足の毛細血管を広げ、
かつ血流を高め、身体を温める効果があるからです。
 

 
なぜ、生姜を食べると体温が上がるのですか
生のショウガに含まれる辛い成分ジンゲロール、
ジンゲロールが乾燥・または加熱されることで出来る
ショウガオールという成分が要因です。
 
ジンゲロールは簡単に言うと、
指先とか末端の血流量を増やしてくれるため、
身体が温かくなるのです。
 
ショウガオールは、消化管の動きを活発にしてくれるため、
身体の内部の血流が良くなり、体温が上昇するわけですね^^
身体が冷えている方や冷え性の方は、是非食事に取り入れたい食べ物と言えそうです。
 
※通常、食品で食べるのは安全ですが、当然大量摂取は気をつけましょうね
 
身体を温めるのにオススメの食べ物や料理はありますか?
冷えた身体に良い食べ物でしたら、断然生姜焼き!!ですね。
生姜に加熱が入るので、ショウガオールになります。
 
また、豚肉にはビタミンB1が豊富で、
糖をエネルギーへ変換してくれるのを促進します。
大雑把に言うと、身体の中で炭水化物(糖)を
どんどん熱に変えてくれるのです^^
 
管理人も生姜焼きは大好きです。
ご飯を食べ過ぎてしまうのが、唯一のデメリット(笑)
 
冷えた身体にオススメの飲み物は?
ダイエット中であまり食事量は抑えているけど、身体を温めたいという方は、
定番ですが、生姜湯がベストですね^^
 
作り方は簡単。
すりおろした生姜を、100度の湯と混ぜて、
蜂蜜や砂糖など適量入れましょう。
少し冷ましてから、最後に、すりおろした生の生姜を
少し加えれば完成。
 
生姜はあまり入れ過ぎないように
気をつけてくださいね、飲み辛くなるので(笑)
 
 
また、生姜には身体を温めるだけでなく
そのほか様々な効能が示唆されています。
普段の食事にも積極的に取り入れても良いかもしれませんね^^
 

 
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