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秋に旬を迎える食べ物
今回は、秋に旬になる食べ物を紹介します。
 
秋の魚で旬を迎えるのは、
当サイトおなじみの鰯(いわし)や、
秋刀魚(さんま)、鮭(さけ)です。
秋刀魚は、屋外で七輪を使って楽しむのも良いですね^^
 
野菜で旬を迎えるのは、南瓜(かぼちゃ 7〜9月目安)、
ブロッコリー、にんじん、実はじゃがいも(男爵いも)も、
秋に旬になる食べ物です。
 
きのこは、シメジや椎茸・まいたけ。
果物だと、梨(なし)や林檎(りんご)、葡萄(ぶどう)
などが秋の果物ですね^^
 

 
そもそも食べ物の旬って、どういうことなんですか?
簡単に言うと、その食べ物が収穫時期を迎え、
すごく栄養価も高くて美味しい、ということです。
 
確かに野菜に関しては、旬の食べ物のほうが、
ハウス栽培されたものよりビタミンが突出している
ケースが多い
ようです。
 
ただ、魚に関しては漁獲量が多いからといって、
一概に一番美味しくなる、とは言えない場合も
あります。
(沿岸で魚が取りやすくなる時期は、産卵期が重なる
ケースが多く、卵に栄養価がいくので肉質は比較的
低下する)
 
魚にせよ野菜にせよ、
市場に多く出回ることは確かですから、
安価に手に入ることは良いことですよね^^
 
黄金律流 秋にオススメの料理は?
特に秋の野菜やきのこが入った料理がオススメですね!
 
・かぼちゃの煮付け
→特に管理人が好きなのは、鶏ひき肉が入ってるヤツです^^
これが作れれば、料理の腕もワンランクアップですね。
 
・椎茸の入ったじゃがいも(男爵)コロッケ
→ふかす、炒める、揚げる、と少し手間がかかりますが、
ダブルで秋の旬の食べ物が入っています^^
普段のコロッケ料理手順で、玉ねぎに火が通ってから、椎茸を投入しましょう^^
弱火でよく炒めると、香りと甘みが出ます。
 
・きのこの炊き込みご飯
→椎茸やまいたけ、にんじんを使って秋の炊き込みご飯。
水の分量が難しいですが、成功すれば何杯でもいける一品です。
個人的にこれがさらっと作れる人は、尊敬の眼差しを向けてしまいます^^;
 
・きのこパスタ
→きのこ好きにはたまらない、ほぼキノコのみを使ったパスタ。
椎茸やまいたけ、しめじ、マッシュルームなど好きなキノコを
オリーブオイル・バターを引いたフライパンで、10分以上、
ひたすら炒めます。あとは、コショウと生クリーム(フレッシュでも良い)
を入れて少し煮詰めて、パスタと絡めてできあがり。
美味しくて、しかも、材料費がめちゃくちゃ安いので、
節約レシピとしても良いですね^^
 
 
今日は、旬の食べ物を使った料理で決まりですね^^
 

 
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