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血糖値を下げる食べ物
正確に言うと、血糖値の上昇を緩やかにしてくれる飲み物ですね。
答えは、グァバ茶です。(バンジロウとも呼びます)
 
グァバ茶に含まれるポリフェノールの働きで、
糖質が糖として吸収されるのを、穏やかにします。
グァバ茶はグァバの葉から作られます。
 

 
実際に糖尿病と戦っている父親にQ&Aで聞いてみました。
 
今回この記事を作成するにあたっては、関西の父親に協力してもらいました。
私の家系はけっこう糖尿病にかかりやすいようで、祖母も糖尿病ですね^^;
近縁で糖尿病のケがある人は、気をつけましょう。
 
Q:血糖値を下げるのに良かった食べ物(飲み物)は?
父「実際に血糖値に良い効果があった食べ物(飲み物)は、
蕃爽麗茶(バンソウレイチャ)などの、グァバ茶。
また、食物繊維が入ったお茶なども良かった。」
 
Q:糖尿病に避けたほうが良い食べ物は?
父「パン・うどんなどの炭水化物は、急激にブドウ糖に換わるため厳禁」
※補足すると、すぐに血糖値の上がる
GI値の高い食べ物を食べるな、ということでしょうね^^
 
Q:タンパク質や脂質は食べても大丈夫?
父「タンパク質や脂質に関しては、カロリーは高いものの
短期的な血糖値の上昇に関しては問題ない」
 
Q:カロリーは摂っても大丈夫なの?
父「ただし、1日の総摂取カロリーの取り過ぎは、肥満を招くので、
生活習慣病を悪化させる可能性から、取り過ぎは控えたほうが良い」
 
父「さらに言うと、カロリーも朝昼晩の3食は、分散して摂るのが良い。
仮に、一日の総摂取カロリーを守っていても、
1食分に極端に偏ってはならない。」
 
父「例えば、一日の総摂取カロリーの目安が2,400calだとしたら、
朝食、昼食、夕飯と800calずつまんべんなく摂るのが良い」
 
はあ〜、なるほど。
5分ぐらいしか話してませんけど、スラスラでてきますね!(笑)
さすが糖尿病家系の父親。
 
では最後の質問。
 
Q:最近、親父の糖尿はどうなん?調子は?
 
父「ああ、調子ええよ。ちゃんと血糖値を調整する、
血糖値コントロール薬を飲んでるから。」
 
・・・結局、薬で抑えとんのかい!(笑)
めちゃくちゃ感心したのに損したわ(笑)
 
みなさんは、こんな感じで薬で押さえ込まないように、
日頃の食生活から改善しましょうね^^;
 

 
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