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こむら返りを防ぐ食べ物
では、まず答えから。
こむら返りを予防するには、
※マグネシウムを豊富に含む食べ物を意識して
食べましょう^^
 
例えば、ナッツ類(アーモンド、ごま、カシューナッツ)
大豆食品(納豆)や、しらす干しなど魚介類に豊富です。
ナッツ類はどこでも食べやすそうですね^^
 

 
こむら返りになる理由の一つが、マグネシウム不足
こむら返りには、様々な要因が考えられています。
その理由の1つに、ミネラル不足が考えられます。
 
もちろん、ミネラル(ビタミンも含めて)は一つだけ取れば
良いというものではありません。
 
ただ、マグネシウムは筋肉や神経の情報伝達に重要な役割を
持っており、筋肉が異常に興奮するのを制御する働きを持つと
考えられています。
 
そのため、マグネシウムはこむら返りに対して、
特に重要なミネラルなのです。
 
こむら返りになる条件(管理人の場合)
私も良くこむら返りになることが多いです。
ひどいときは、ダブル(両足が同時にこむら返り)に
なったこともあります^^; 一週間ぐらい足痛かったです。。
 
みなさんも、こんな痛い思いしたくないですよね^^;
なので、私がこむら返りになる条件と
考えられる原因・対処方法を記載することにします。
 
あなたがなる条件と照らし合わせることで、是非参考にしてください^^
 
就寝中・特に明け方(午前4:00ぐらい)に、こむら返りになる
原因:水分量低下、体温低下(足などの末端は相当冷えている)
 
対処方法:寝る前に飲み物(できればマグネシウムが比較的豊富な
ココアや玉露などの温かい飲み物)を取る、足ができるだけ
冷えないように毛布を足元にかけておく。
 
運動不足の時に、こむら返りになりやすい
原因:足の血行不良により、ミネラルを含む各種栄養素が
一時的に少ない状態になっている
 
対処方法:入浴での半身浴や足湯、寝る前の簡単な全身ストレッチを行う。
 
※バランスの良い食事と適度な運動が重要なので、
一つの食品ばかりを摂取するのは、控えましょうね^^
 

 
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