■■食べ物で全てを解決しちゃうサイト。食べ物の黄金律■■


トップページ

長生きする秘訣

1番美味しい食べ物

やせる食べ物

やせる飲み物

完全食品

摂りすぎると危険な食べ物

美肌になる食べ物

食べて美肌になる

コラーゲン食品は肌に良い?


貧血に効く食べ物

血圧を下げる食べ物

肝臓に良い食べ物

成績が良くなる食べ物

集中力を高める飲み物・食べ物

幸せになる食べ物

花粉症に効く食べ物

消化に良い食べ物

放射線による食べ物への影響

地震に備える食べ物(飲み物)

食中毒の防ぎ方

お酒に酔わないようにする食べ物

夏バテに効く食べ物

体温を下げる食べ物

疲労回復に良い食べ物

身体を温める食べ物

食べ物で抜け毛を防ぐ方法

食べ物語〜食べ物は語る〜

三大栄養素とは

五大栄養素(水溶性ビタミン)

五大栄養素(脂溶性ビタミン)

ミネラルとは

各ミネラルと代表的な食べ物@

リンク集
みんなが好きな食べ物の条件と考察
今回は、みんなが好きな食べ物や料理の特徴と条件を
考察してみました。(デザート除く)
 
まず、結論から言うと・・・
 
柔らかい食べ物であること。
三大栄養素(炭水化物・脂質・たんぱく質)が豊富であること。(高カロリー)
 
色々考えましたが 咀嚼回数が少なく
すばやく食べることのできる食べ物がみんな好きなんだと思います^^;
 

 
好きな食べ物ランキングで好成績な食べ物・メニュー
色んな好きな食べ物ランキングで、よく上位に食い込む
食べ物メニューです。
よっぽど偏食な方でも、絶対一品は好きなものはありそう^^;
 
・カレーライス
・ラーメン
・お寿司
・焼肉
・唐揚げ(鶏)
・すき焼き
・ハンバーグ
・ステーキ
・うな丼(うな重)
・トンカツ
・お好み焼き
・オムライス
・餃子
・コロッケ
・ミートスパゲティ(パスタ)
 
これらの食べ物でほとんど共通するのは、
食べた時の触感は柔らかい食べ物である特徴があります。
 

 
なぜ人は柔らかい食べ物が好きなのか
柔らかい食べ物を好んで食べる理由は、
食事時間の短縮になるからです。
 
これは推測になりますが、人間は猿から人へ
進化する過程で、”火を使うこと”で、肉や食べ物を
より柔らかく調理・加工することに成功しました。
(食べる時間の短縮)
 
これによって、より考える時間を確保できたことで
他の動物と比べ脳が発達した、とも考えることができます。
 
つまり、かなり強引に言うと
柔らかい食べ物が好きな人ほど、
有利に生存競争で生き残れた可能性があります。
 
三大栄養素は栄養の基礎
脂質
脂質は1gあたりのエネルギー量が高い
脂質は炭水化物やたんぱく質と比較すると、
1gあたりの熱量(カロリー)が高い。
 
本能的に油を使った料理を好むのでしょうか・・・。
油を多く使ったスナック菓子がよく売れるのも
この辺が理由かもしれませんね^^;
 
たんぱく質
旨味の元となるのが、アミノ酸のため、
たんぱく質が多い食べ物が好まれる理由と
なっている可能性があります。
 
炭水化物
すぐにエネルギーとなる炭水化物は、
人間が活動を行うのに必要な栄養素です。
不足すれば、脂質や自身のたんぱく質を
分解するしかありません。
 
美味しい食べ物であればベストですが、
バランスよく食べることも心がけたほうが
健康には良さそうですね^^
 

 
1番美味しい食べ物・・・この世で一番美味しい食べ物は?
三大栄養素とは・・・炭水化物・脂質・たんぱく質の解説です。
サイトマップ・・・他の悩みを食べ物で解決する
トップページへ戻る