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栄養分を損なわず、たくさんの野菜を摂る方法
当サイトでも何度か野菜を食べましょう!
とお勧めしていますが、今回はたくさん野菜を
手軽に、しかも栄養分を損なわず食べる方法を
考えたいと思います。
 
それでは、さっそく答えから。
たくさんの野菜を取るには、温野菜がお勧めです。
特に秋〜冬の季節には良い料理ですね!
 

 
温野菜にして野菜を摂る
お好みの緑黄色野菜をカットして、温野菜にして食べましょう。
野菜を蒸して温野菜にすることで、調理などで失われる栄養素を
抑えることができます。
 
通常、野菜を調理すると、どうしても各種栄養素が少なくなりがちです。
例えば、野菜を茹でると、水溶性のビタミンCは汁のほうへ流出しやすく、
ビタミンB1は調理によりますが、1/3〜1/2程度の損失があるといわれています。
(逆に調理の仕方によっては、吸収が良くなる栄養素もありますが)
 
温野菜は、調理による各種ビタミン類の損失を抑えます。
 
まあ当然と言えば当然ですね、水蒸気と熱を食材に加えるだけですから(笑)
あと、加熱することで殺菌効果もあるので、これも衛生的なメリットと言えそうですね。

温野菜の蒸し方のお勧め
温野菜の各種ビタミンの損失を、さらに抑える方法があります。
それは、コンロや鍋で作る、のではなく・・・
意外にも電子レンジを使用することなんです^^
 
理由は、ほとんど野菜そのものの水分を使って蒸すため、
ビタミン損失が抑えられるからですね^^
 
特に最近話題のシリコンスチーマーがオススメです。
皿にラップなどですと、野菜や食材の火の通りにムラが出がちですが、
シリコンスチーマーでしたら、まんべんなく熱が通り易いです。
 
しかも、調理方法が簡単。
野菜を切って(盛って)シリコンスチーマーに入れて、電子レンジに放りこむだけ(笑)
調理時間が短い!と良いこと尽くめですね^^;
 
シンプルに塩でも十分美味しいですが、
お好みのドレッシングやマヨネーズをつけて味に変化を与えると、
たくさんの量の野菜を食べることが出来ますよ!
 
特にビタミンC含有量の多い野菜は、損失分が少ないです。
(ブロッコリー、キャベツ、ピーマン、カボチャ、アスパラガス、カリフラワーなど)
健康的に野菜を取って、アンチエイジングしましょう!
 

 
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