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亜鉛を多く含む食べ物

 
亜鉛を多く含む食べ物としては、
牡蠣(カキ)、豚レバー、牛肉、蟹(カニ)、卵(卵黄)、パルメザンチーズ、
たたみいわし、ココア、胡麻(ごま)、たらこ などが挙げられます。
 

 
亜鉛は必須ミネラル!
亜鉛は味覚を正常に保つ働きがあるミネラルであり、厚生労働省が推奨する
必須ミネラルでもあります。亜鉛が不足すると、食欲不振を招くことがあります。
 
ダイエット時には、亜鉛不足にならないよう注意
ダイエットで食べる量が少なくなったり、偏食になると亜鉛不足に
陥る可能性があります。
 
亜鉛の一日あたりの目標摂取量は、年齢によって異なりますが、
成人女性は9mg、成人男性は12mgほどです。
 
生の牡蠣には100gあたり、13mgほどの亜鉛が含まれているので、
牡蠣鍋を食べれば、一日の目標摂取量にはかなり近くなりますね^^
 
豚レバーなら、100グラムあたり、7mg近くの亜鉛を含有していますので、
レバニラ炒めなどの料理で、積極的に摂っていきましょう。
 
亜鉛の過剰摂取のリスクは?
通常の食べ物による食事で亜鉛が過剰摂取になることはあまりありませんので、
リスクとしては低いと考えられます。
 
ただし、サプリメントなどで摂る場合は、当然注意が必要です。
許容量の目安としては、成人女性で35r/日まで、成人男性で45r/日
ぐらいです^^
 

 
各ミネラルと代表的な食べ物・・・亜鉛や鉄などの各ミネラルと代表的な食べ物を紹介。
完全食品・・・亜鉛を6.6r/100gふくむ、たたみいわし(当サイトで完全食品扱い)の記事です。
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