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腎臓に良い食べ物(料理レシピ 豚汁編)
今回は、腎臓に負担をかけ辛い、
塩分やタンパク質が控えめな
汁物レシピの紹介です。
 
※腎臓病にも、色々な原因や症状や段階があるので、
すでに腎臓を患っている方は必ず医師への相談の上、適切な
食事療法を行って下さいね^^
 
腎臓にやさしい食べ物や料理の基本は、 塩分・タンパク質などが
できるだけ少ない料理・食べ物ですね^^
 

 
腎臓への負担が少なめな豚汁レシピ(一杯分)
・豚汁一杯分の目安の栄養成分
エネルギー約49kcal 塩分約1.6グラム タンパク質約3.2グラム
 
使用する食材:豚もものうす切り肉10g、ねぎ20グラム、人参20g、だいこん20g
オリーブオイル少々、塩0.8グラム、醤油3g、
ダシおよそ200グラム(※ダシは良く効かせた
ほうが風味がよくなります。多めに入れても他の食材と比べ、
タンパク質や塩分は控えめですのでお好みで入れましょう)
 
 調理方法
1、豚肉・葱・人参・大根の食材を食べやすい大きさに切ります。
時間がない場合は、食材を薄めに切ることで、調理時間を短縮できます。
または、電子レンジで予め火の通りにくい、人参や大根を3分ほど加熱
しましょう。
 
2、オリーブオイルをひき、豚肉をまず炒める。豚の脂が染み出してきたところで、
野菜を入れてある程度火が通るまで炒めます。
 
3、次にダシをいれて、大根・人参が柔らかくなるまで煮る。
灰汁(アク)が出れば、すくい取りましょう。
 
4、最後に塩と醤油で味を調えて出来上がりです^^
 

 
腎臓に良い食べ物・・・腎臓に良い食べ物の基本をおさえておきましょう。
腎臓病の種類と腎機能低下のリスク・・・主な腎臓病の説明や危険性についての記事です。
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