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関節痛に良い食べ物
黒にんにくの画像
膝や肘が痛い、腰痛や関節痛は生活する上で大変ですよね。
食べ物で解決できることは、限られていますが、痛みの緩和や抑止、
関節痛に効きそうな食べ物を紹介したいと思います。

結論からいうと、抗炎症作用のある食べ物・抗酸化作用のある食べ物を食べると
痛みの緩和となる可能性があります。グルコサミンを含む食べ物も、
軽度の関節痛に効果がある可能性があります。
 

 
関節痛に良い代表的な食べ物
食べ物で予防、緩和できる範囲としての関節の痛みは、炎症系かと思います。
関節痛の一因となる炎症を和らげる食品として、
抗炎症作用や抗酸化作用が期待、示唆されている食材や食べ物は以下のようなもの
があります。
※なお、特定の食べ物を大量摂取するのは、健康にとって逆効果です。
バランスよく、野菜や魚介類を中心に食べましょう。

なおグルコサミンの含有量が多いと言われている食費・食べ物は、
赤文字にしています。

野菜類
ピーマン(特に赤ピーマン)、にんにく(特に黒ニンニク)、
山芋、オクラ、
さといも、納豆、なめこ

海藻類
ひじき、わかめ

魚介類
干し海老海老(特にグルコサミンが含まれる殻)
マグロ(トロ)、青魚(サバ、いわし、秋刀魚など)、うなぎ

その他
・鳥の軟骨(グルコサミン)、鳥の皮、フカヒレ
・エクストラバージンオリーブオイル



巷でよく言われるコンドロイチンは関節痛に効くの?

コンドロイチン(コンドロイチン硫酸)は、調べてみましたが
実は、確実に良いかどうかは、不明でした。

関節痛に良い効果があった、という結果と、
特に効果が無かったという結果が混在しています。

ただ、現時点の情報ではあるので、今後 隠れた効果が
発見されるかもしれないですね^^;



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