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脂肪肝に良い食べ物
レモンの画像
脂肪肝予防に良い食べ物として可能性があるのは、レモン、ライム、スダチです。
炭水化物や油物の料理には、相性の良い食べ物ですね。
 

 
エリオシトリンの成分が血中の中性脂肪の濃度を抑える可能性あり
レモンやライム、スダチには、エリオシトロンというポリフェノールが豊富。
このエリオシトロンという物質が、血中の中性脂肪の濃度を抑えるように働くようです。

脂肪肝に関する研究内容
三重大大学院医学系研究科のグループが、脊椎動物のモデル生物の、
淡水魚のゼブラフィッシュに高脂肪食と、レモンの果汁や皮に含まれる、
ポリフェノール成分「エリオシトリン」を与える実験を行いました。
 
えさに1%入れると血中の中性脂肪の濃度が、
高脂肪食を与えなかった場合と同じレベルまで抑えられましたそうです。
 
ヒトの肝細胞を培養、脂質を加えた実験も、脂肪の蓄積を抑える効果があったとのこと。
 
人での検証
実際の人での調査は、まだなされていないようです。
 
ただ、レモンなどをたくさん使う地中海式の料理を普段から食べている
イタリア人やスペイン人は、ほかの西洋人に比べて心筋梗塞(こうそく)や
脳卒中などの循環器疾患の発症が少ない!
と言われています。
 
日本でも、死因別でいうと循環器疾患系をまとめると三割ぐらいあるので、
今後の研究に注目したいですね^^
 
レモンを使った料理
レモンを使ったカツオのタタキです。さっぱりしていて美味しいですよ。
レモンの皮をむいてスライスして、そのままカツオと一緒にいただきましょう。
 

 
肝臓に良い食べ物・・・肝臓ガン予防にはこの食べ物。レモンと組み合わせてみては。
脳卒中を防ぐ食べ物・・・脳卒中予防にはこの食べ物。
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