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■■■■食べ物で全てを解決しちゃうサイト。食べ物の黄金律■■■■
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■■妊娠時に良い食べ物■■![]() 今回は、お腹に赤ちゃんがいるとき(いるかもしれない時)に おすすめしたい食べ物や食事を紹介します。 一言で答えを言うと、特定の食べ物でなく、 バランスの良い食事を心がけることです。 ■食事の”バランス”ってナンですか? 赤ちゃんに良いバランスの良い食事、といっても 栄養学とか学んでるわけじゃないのに、 全然わからないよ!という方も多くいらっしゃると思います。 食べ物の黄金律では、覚えやすいようにシンプルに三つだけを 基本ポイントにしています。 食事時に、次の3つの料理を中心に献立を考えれば良いだけです。 ①主食、②副菜、③主菜 どこかで聞いたことのあるフレーズだな、と思われた方も いるかもしれませんね。 この三つのフレーズを意識しましょう^^ ■主食、副菜、主菜とは? もう少し詳しくしたものを、記載します。 ①主食【ご飯、パン、麺類(パスタ、そば、うどん等)】→炭水化物 ②副菜【大豆を使った料理、魚料理、肉(牛・豚・鳥)料理、卵料理等】→タンパク質・脂質 ③主菜【野菜を使った料理(にんじん、ほうれん草など)、海藻類、キノコ料理など】→※ビタミン・ミネラル ※特にビタミンB9(葉酸)は、妊娠前から妊娠初期(三ヶ月ぐらいまで)にかけては、 意識して取りましょう。 神経官閉鎖障害の発症リスクを軽減できる可能性があります。 含有量の多い代表的な食べ物は、ほうれん草・ブロッコリー・アルパラガス・枝豆などです。 食事のバランスやコントロールのしやすさから、 できるだけ、外食を避けて家で料理を作ることが望ましいですよ^^ また、三つがバランスよく取れていれば、 さらに食物繊維などをふくむ果物や、牛乳などの乳製品を少し意識することで 栄養バランスを補強できます^^ ■妊娠時に避ける・食べすぎ注意な食べ物など 妊娠時に、避けたほうが良い食べ物、食べすぎ注意なものも 合わせて記載します。 ■アルコール 妊娠時のアルコールの習慣的な大量摂取は 胎児性アルコール症候群という先天性の神経系脳障害を 引き起こす可能性があります。 どのくらい飲んだら影響があるのかは不明ですが、 お酒好きの方も、妊娠時はできるだけ控えるようにしましょうね^^ ■加熱が不十分な食べ物 これは、食中毒リスクを減らすためです。 できるだけしっかり火を通したものを食べましょう。 妊娠時は免疫力の低下や、胎児への影響もあるからですね^^ あと、料理の時は手を洗ったり、食器・調理道具などのの衛生環境も 合わせて気をつけましょう。 ■サプリメントで栄養補給 むやみに取ると摂取過多となる恐れがあります。 例えばビタミンAは、妊娠初期に取り過ぎると、 胎児に奇形を及ぼす可能性が高くなる可能性があります。 どうしても摂りたい方は、専門医などに相談の上、適量摂取しましょう。 ■ごく一部の種類の魚の摂取量 以下の一部の魚はすこしだけ摂る量に、注意してください。 ・クロマグロ、メバチマグロ、キンメダイ、メカジキ、ツチクジラ、マッコウクジラなど →およそ80グラムを週1回以内におさめるように心がける。 (だいたい、刺身換算で一人前、寿司だと5~6貫ぐらいが80グラムです) 魚介類の食物連鎖の、上位にいる魚(マグロ類、サメ類、鯨類、深海魚類) ほど、少し気をつける必要があります。 これは、魚に微量の水銀が含まれているからです。 ただし、注意していただきたいのが、 魚を食べることは冒頭の②の副菜にも 入っている通り、栄養バランスを保つ上で、重要なことです。 魚にはDHAやEPAの多価不飽和脂肪酸、タンパク質やカルシウムなど、 胎児が健全に育つために重要な栄養素が豊富に含まれています。 あまり神経質にならずに、多くの種類の魚を食べることもポイントですね^^ (まあ、イルカとかクジラはあまり食卓には上がらないかもしれませんが^^;) 妊娠時は色々な心配事があるかと思いますが、 気にしすぎることも、赤ちゃんには良くないことですよ^^ 元気な赤ちゃんが生まれると良いですね! 三大栄養素とは・・・必要な栄養について、さらに詳しく知りたい。 五大栄養素(水溶性ビタミン)・・・水溶性ビタミン(葉酸含む)を調べたい。 五大栄養素(脂溶性ビタミン)・・・脂溶性ビタミンについて知りたい。 ミネラルとは・・・ミネラルについて知りたい。 たくさんの野菜を摂れる料理・・・効率の良い野菜の取り方は? サイトマップ・・・他の悩みを食べ物で解決! トップページへ戻る |
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