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妊娠時に良い食べ物
今回は、お腹に赤ちゃんがいるとき(いるかもしれない時)に
おすすめしたい食べ物や食事を紹介します。
 
一言で答えを言うと、特定の食べ物でなく、
バランスの良い食事を心がけることです。
 

 
食事の”バランス”ってナンですか?
赤ちゃんに良いバランスの良い食事、といっても
栄養学とか学んでるわけじゃないのに、
全然わからないよ!という方も多くいらっしゃると思います。
 
食べ物の黄金律では、覚えやすいようにシンプルに三つだけを
基本ポイントにしています。
食事時に、次の3つの料理を中心に献立を考えれば良いだけです。
 
①主食②副菜、③主菜
 
どこかで聞いたことのあるフレーズだな、と思われた方も
いるかもしれませんね。
この三つのフレーズを意識しましょう^^
 
主食、副菜、主菜とは?
もう少し詳しくしたものを、記載します。
 
①主食【ご飯、パン、麺類(パスタ、そば、うどん等)】→炭水化物
②副菜【大豆を使った料理、魚料理、肉(牛・豚・鳥)料理、卵料理等】→タンパク質・脂質
③主菜【野菜を使った料理(にんじん、ほうれん草など)、海藻類、キノコ料理など】→※ビタミン・ミネラル
 
※特にビタミンB9(葉酸)は、妊娠前から妊娠初期(三ヶ月ぐらいまで)にかけては、
意識して取りましょう。
神経官閉鎖障害の発症リスクを軽減できる可能性
があります。
含有量の多い代表的な食べ物は、ほうれん草・ブロッコリー・アルパラガス・枝豆などです。
 
食事のバランスやコントロールのしやすさから、
できるだけ、外食を避けて家で料理を作ることが望ましいですよ^^
 
また、三つがバランスよく取れていれば、
さらに食物繊維などをふくむ果物や、牛乳などの乳製品を少し意識することで
栄養バランスを補強できます^^
 

 
妊娠時に避ける・食べすぎ注意な食べ物など
妊娠時に、避けたほうが良い食べ物、食べすぎ注意なものも
合わせて記載します。
 
アルコール
妊娠時のアルコールの習慣的な大量摂取は
胎児性アルコール症候群という先天性の神経系脳障害を
引き起こす可能性があります。
 
どのくらい飲んだら影響があるのかは不明ですが、
お酒好きの方も、妊娠時はできるだけ控えるようにしましょうね^^
 
加熱が不十分な食べ物
これは、食中毒リスクを減らすためです。
できるだけしっかり火を通したものを食べましょう。
妊娠時は免疫力の低下や、胎児への影響もあるからですね^^
 
あと、料理の時は手を洗ったり、食器・調理道具などのの衛生環境も
合わせて気をつけましょう。
 
サプリメントで栄養補給
むやみに取ると摂取過多となる恐れがあります。
例えばビタミンAは、妊娠初期に取り過ぎると、
胎児に奇形を及ぼす可能性が高くなる可能性があります。
 
どうしても摂りたい方は、専門医などに相談の上、適量摂取しましょう。
 
ごく一部の種類の魚の摂取量
以下の一部の魚はすこしだけ摂る量に、注意してください。

・クロマグロ、メバチマグロ、キンメダイ、メカジキ、ツチクジラ、マッコウクジラなど

→およそ80グラムを週1回以内におさめるように心がける。
(だいたい、刺身換算で一人前、寿司だと5~6貫ぐらいが80グラムです)
魚介類の食物連鎖の、上位にいる魚(マグロ類、サメ類、鯨類、深海魚類)
ほど、少し気をつける必要があります。
 
これは、魚に微量の水銀が含まれているからです。
ただし、注意していただきたいのが、
 
魚を食べることは冒頭の②の副菜にも
入っている通り、栄養バランスを保つ上で、重要なことです。

 
魚にはDHAやEPAの多価不飽和脂肪酸タンパク質カルシウムなど、
胎児が健全に育つために重要な栄養素が豊富に含まれています。
あまり神経質にならずに、多くの種類の魚を食べることもポイントですね^^
(まあ、イルカとかクジラはあまり食卓には上がらないかもしれませんが^^;)
 
 
妊娠時は色々な心配事があるかと思いますが、
気にしすぎることも、赤ちゃんには良くないことですよ^^
元気な赤ちゃんが生まれると良いですね!
 


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