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食物繊維とは・・・?
食物繊維は簡単に言うと、胃や腸などで
食べ物の中でも消化されない部分のことです。
(難消化性成分といいます)
 
昔は食べ物のカスということで、あまり注目されていませんでいたが、
最近では徐々に身体への有効性が分かってきました。
※5大栄養素+食物繊維が重要とも言われています。
 
代表的な食べ物としては、
きのこや海藻類、豆や野菜などに多く含まれます。
 

 
食物繊維は腸内環境を整えてくれる!
食物繊維には大きく分けて2種類あります。
それは、水溶性食物繊維不溶性食物繊維です。
 
どちらも有効性はやや違いますが、大きくは
腸内環境を整えてくれる効果があります。
 
例えば、便秘の改善などですね^^
 
食物繊維の表面にはたくさん穴がある
食物繊維を顕微鏡で見ると、
たくさんの穴が空いているのが分かります。
 
この穴のおかげで、表面の面積が大きくなって、
よりたくさんの物質を吸着できるのです^^
 
食物繊維が一番多い食べ物は?
水分を多く含む食べ物で、食物繊維が1番多いのは、
茹でたインゲン豆です。
他には、おからや小豆などに豊富です。
 
乾燥した食べ物の食物繊維が1番多いのは、
きくらげですね^^ 他には、椎茸やひじきにも
たくさんの食物繊維が含まれています。
 
果物だと干し柿、干しプルーンにも食物繊維が豊富に含まれています。
果物としてだと、手ごろで食べやすいので、
最近お腹の調子が悪い方は、意識して食べてみましょう!
 

 
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