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癌に良い食べ物
がんを予防するために
食べ物の視点で確実または、ほぼ確実に
分かっていることは、
野菜・果物を意識的に取ること
 
そして、日々の生活の中で肉類、アルコール、塩分を
控えること
です。
 

 
お勧めする癌予防の食べ物
食べることでがんリスク軽減の可能性があるものを
ピックアップしてみました。
 
・ピーマン(赤色>黄色>緑色の順)

ビタミンC、ビタミンEが豊富。ピーマンのビタミンC
含有量は緑黄色野菜の中でもトップクラスです。
 
ガンに良い理由:ビタミンC、ビタミンEは抗酸化物質のため、
悪性腫瘍・がん細胞のきっかけとなる可能性がある
遺伝子の傷つきを抑制します。
(活性酸素と結びつくことで遺伝子の傷つきを抑える)
 
かぼちゃ(南瓜)

普段の生活で手に入りやすい野菜として、
ビタミンEの含有量が高い食材です。ビタミンE含有量
が多い野菜だと、他に大根の葉、モロヘイヤ、菊の花、
シソなどです。
 
ガンに良い理由:ビタミンEの抗酸化作用により、
細胞内の遺伝子が傷つくのを予防します。
 
いんげん豆(さやいんげん)

食物繊維の含有量が野菜の中でもトップクラス。
ただ、ビタミンCとビタミンEの含有量はないので、
ビタミンCとE含有の多い緑黄色野菜と一緒に摂ると
良いです。(他の食物繊維豊富な食べ物はおから、えんどう豆等)
 
ガンに良い理由:食物繊維により、便のスムーズな排出を
促すことで、発がん性のある物質が、長時間大腸粘膜と
接触するのを予防します。(大腸ガン予防)
 
 
がんのメカニズムが完全に解明されているわけでは
ないので、ガンと食べ物の今後の研究に期待ですね^^;
 

 
食物繊維とは・・・食物繊維の働きや含有量の多い食べ物紹介
五大栄養素(水溶性ビタミン)・・・水溶性ビタミンについての知識を深める
長生きする秘訣・・・長生きには、摂取カロリーがポイントなんです。
DHAとEPAを豊富に含む食べ物・・・含有量ランキングがあります。
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