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春に旬になる食べ物
春に旬になる食べ物で代表的なものを紹介します。
菜の花(2月〜4月が旬)、たけのこ(3月〜5月が旬)、
さやえんどう(3月〜6月が旬)、アスパラガス(4月〜6月旬)などが代表的です。
 
旬の食べ物は、一般的に栄養価が高い傾向があり、
かつ市場にも多く出回るのでお手ごろ価格になりやすいので、
春の季節の料理に是非、積極的に取り入れましょう^^


 
春に旬になる食べ物-アスパラガス-旬の時期:4月〜6月頃
 
アスパラガスはβカロチンやビタミンCを含み、
女性には嬉しい春の野菜ですね^^
 
また、余談ですが、
アスパラガスって、見たまんま土に対して直立
立っているんですよ!(笑)
 
根っこがあるわけではなく、集まって育っている
わけでもなく、一本ずつ直立で育ちます!
嘘だ!と思う人は、実際にアスパラガス栽培しているところを、見てみてください^^
※管理人は、実際に北海道の農家のアスパラガスを見ました。
 

 
春に旬になる食べ物-菜の花-旬の時期:2月〜4月頃
菜の花(アブラナ)の栄養素としては、
ビタミンB2や特にビタミンCが多いです。
 
カルシウムや鉄などのミネラルも含んでいる、
春の代表的な緑黄色野菜ですね。
 
 
春に旬になる食べ物-たけのこ-旬の時期:3月〜5月
食物繊維やカリウムなどを含む、
春の香りがする食べ物といえば竹の子ですよね^^
  
食物繊維のおかげでお腹の便秘改善にも良いので
是非、春には積極的に食事に取り入れましょう!
 
 
春に旬になる食べ物-さやえんどう-旬の時期:3月〜6月
サヤエンドウには、ビタミンCやビタミンB9をはじめ、
ビタミンが豊富です。
 
鉄分やカルシウムなどのミネラルも
含む、春の食べ物ですね^^
 
 
春の食卓には、春に旬を迎える食べ物を取り入れて、
栄養的にも、見た目にも華やかな彩を添えてみましょうね!
 

 
花粉症に効く食べ物・・・春といえば、花粉の季節ですね^^;
夏に旬になる食べ物(野菜)・・・夏に旬になる野菜です。
秋に旬になる食べ物・・・秋に旬になる食べ物の紹介
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