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夏に旬になる食べ物(野菜)
今回は、夏に旬を迎える食べ物を記事にしました。
一般的に旬の食べ物は、市場に出回りやすく
安価で、かつ栄養価も高くなりやすいんですね^^
 
夏は体力が落ちがち。
夏バテや夏風邪を防ぐためにも、
旬の食べ物を食べて、元気になりましょう。
 

 
夏に旬になるおすすめの野菜3つ。
・ピーマン
国内では7月〜10月にかけて収穫されます。
とにかくビタミンCに関しては、
食べ物の中でもトップクラス。
赤色ピーマン>黄色ピーマン>緑ピーマンの順で
含有量が高いです。
 
免疫力を高める効果が期待できるため、
夏風邪予防や夏バテにもおすすめの食材です^^
夏にオススメの料理:三色ピーマン入りチンジャオロースー
 
・トマト
美味しい旬となるのは、初夏(7月上旬頃)です。
トマトはあまりに気温や湿度が高くても、生育に
はよくないので、気温が上がりきっていない頃や、
秋ぐちにもオススメの野菜ですね。
 
リコピンなどの注目成分を含み、
ビタミンA、ビタミンB群などもバランスよく
含んでいます。
夏にオススメ料理:完熟トマトの冷製パスタ
 
・枝豆
枝豆の収穫時期は6月中旬から9月頃で、
夏が旬の食べ物です。
ビタミンB1(糖をエネルギーへ変換)も含んでおり、
まさに、夏にはうってつけの食べものです
 
枝豆は、未熟な大豆を収穫したものですが、
大豆とは含有する栄養素も変わってきます。
(ビタミンA含有量は大豆よりかなり多いなど)
 
塩で味付けすることで、夏に失いがちな
ナトリウム等のミネラル補給になりますし、
ビールとも非常に相性の良い食べ物です。
夏にオススメ料理:シンプルに塩茹でした枝豆
 
夏の暑さに負けないように、
まずは食べ物から対策していきましょうね^^
 

 
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