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認知症を防ぐ食べ物
今回は、認知症に良いと思われる食べ物
紹介したいと思います。
 
当サイトでお勧めする、認知症(アルツハイマー型)予防に
良い食べ物とは・・・
 
落花生(皮付きピーナッツ)、ピーマンなどの野菜、マグロ(トロ)
などの青魚
です。
皮付きのピーナッツには、ビタミンEが豊富です。
また、過剰なカロリー摂取(特に動物性脂肪)を控えて、
野菜やきのこ類、魚、海草類を積極的に摂っていきましょう。
 

 
認知症と食べ物 4つの関連性
これまで欧米では高齢者を対象に、脳の認知機能と
食事や栄養素の関連を調べる疫学調査は、
多く行われてきています。
 
どうやら、健常者と認知症状が出ている人の
食事や食べ物を比べると4つの特徴があるようです。
合わせて、代表的な食べ物も記載します。
 
@ビタミンC、ビタミンE、ベータカロチン(βカロチン)が不足
ビタミンCが豊富な食べ物:赤ピーマン、
 
ビタミンEが豊富な食べ物:皮つきピーナッツ、赤ピーマン
 
βカロチンが豊富な食べ物:人参
 
AビタミンB群(特にビタミンB2、B6、B12)の不足
ビタミン
 
Bミネラル不足(特に亜鉛、鉄)
亜鉛を含む食べ物:

鉄を含む食べ物:または、鉄鍋で料理する
 
C魚の摂取不足(n-3系の脂肪酸不足)
青魚、マグロ(トロ)
 
まとめると、上記の食べ物を含むバランスの良い食事が
認知症(アルツハイマー型)を予防できる可能性があります。
偏食はしないようにしましょうね!
 

 
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