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脳卒中を防ぐ食べ物

 
普段から口にしている、乳製品などの高脂肪の食べ物を
見直すことで、脳卒中のリスクを軽減できる可能性があります。
 
例えば、バター、生クリーム、クリームチーズ等の高脂肪の食べ物が
好きな方は、それを低脂肪の乳製品に置き換える(または過剰摂取を控える)
ことで、脳卒中リスクを下げることが期待できます。
 

 
スウェーデンでの追跡調査で脳卒中リスクが解析された
脳卒中リスク軽減の根拠としては、
スウェーデンのカロリンスカ研究所の長期研究が挙げられます。
(スウェーデンに住む45歳〜83歳の男女7万人超、約10年)
 
全脂肪の乳製品を摂取する人に比べ、
低脂肪の乳製品を摂取する人では、脳卒中となるリスクは
低いとの研究結果が出ています。
 
脳卒中リスクが低い理由は血圧を下げる”ダッシュ食”
なぜ、脳卒中リスクが低くなったのかについては、
低脂肪乳製品は、血圧を下げるDASH食の一つだったから、
とされています。
 
DASH(ダッシュ)とは、高血圧を防ぐ食事方法のことです。
※(Dietari Approach to Stop Hypertension)の略
 
ダッシュ食の特徴として、
カリウム、マグネシウム、カルシウムなどのミネラルや
食物繊維を豊富に含み、脂肪等を減らした食事プランが
挙げられます。
  
まとめると、
普段の高脂肪食をできるだけ避ける(または低脂肪へ置き換える)
ことで高血圧を予防できれば、脳卒中リスクの軽減につながると
いうことですね^^
 

 
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