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パニック障害を緩和させる食べ物
今回は、パニック障害の症状を予防・緩和できる
可能性のある食べ物(飲み物)を紹介します。
 
パニック障害の症状を緩和出来る食べ物は、
カシューナッツやアーモンド(トリプトファンが豊富な食べ物)
マグロや豚肉、レバー等(ビタミンB群やたんぱく質が豊富な食べ物)
などです。
 

 
なぜパニック症状を緩和できる可能性があるのか
アーモンドなどに含まれるトリプトファン(アミノ酸)は、
セロトニンと呼ばれる物質生成の元となります。
 
セロトニンは感情に関わる情報や、
体温調節の生理機能の調整など生体リズムをうまく
コントロールできる働きがあると考えられています。
 
そのため、セロトニン生成不足を防ぐことで、
パニック障害の引き金となるイライラや不快感を
未然に抑止できる可能性があるからです。
 
トリプトファンが多い食べ物・食品:大豆、鰹、納豆、プロセスチーズ、
牛乳、しらす干しなど
 
ビタミンB群はセロトニン生成を手伝う
また、トリプトファンからセロトニンを作るときに
ビタミンB群が生成を手伝うため、トリプトファンと一緒に
摂ることをお勧めします。
 
ビタミンB群が豊富な食べ物:豚肉、レバー、マグロ、にんにく、
かつお、納豆など
 

 
パニック障害やイライラに避けたい食べ物
脳の興奮や覚醒を促す食べ物は過剰に摂るのは控えるように
すると良いです。
 
パニック症状に避けたい食べ物(飲み物含む)は、
カフェイン、砂糖や清涼飲料水の甘いもの
(血糖値が急激に上がるGI値が高いもの)です。
 
また、空腹もイライラの引き金となるので、適度に空腹を
紛らわせるために、ナッツ系をかばんにしのばせておくのも
良いですよ^^
 

 
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よく眠れる食べ物・・・トリプトファンを含む食べ物を紹介しています。
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