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背を伸ばす食べ物
育ち盛りの子供は必見です。
背を伸ばすのに貢献する食べ物は、
タンパク質を豊富に含む食べ物です。
 
おすすめする代表的な食べ物は、
 
鳥の笹身(ササミ)、
大豆製品(豆腐や納豆、乾燥大豆でもOK)、
しらす干しやちりめんじゃこなどがオススメです。
マグロの赤身も、脂肪分が少なめで良いですね^^
 
※タンパク質が不足すると、まだ背が伸びる余地が
あるのに、背が伸びきらない可能性が考えられます。
意識して摂っていきましょう。(ただし、食べすぎは注意ですよ^^)
 

 
背を伸ばせる秘密は、”骨端線(こつたんせん)”
背が伸びるポイントは、骨の末端にある軟骨(と骨の境目)部分が
どんどん伸びていくことが重要です。
 
この軟骨と骨の部分を、「骨単線」(こつたんせん)といいます。
レントゲンにも、線としてはっきり見えますよ^^
 
この骨端線部分の軟骨組織が、骨端軟骨(こつたんなんこつ)。
骨端軟骨の成長をサポートする、栄養素が重要ということです。
 
軟骨生成の材料となるのが、実はタンパク質なのです。
 
残念ながら、骨の成長が著しいのは20歳ぐらいまで
なお骨端線は、
20歳ぐらいまでを境に消失してしまいます。
成長が止まる・もしくは非常に鈍化するのです。
 
成人の方は、がっかりですね。。
私も、あと3センチぐらい欲しいです(苦笑)
 
ただ、必ず20歳になれば骨端線が閉じる、という
わけではありません。個人差はありますが、伸びしろが
残っているケースはあります。
 
事実、うちのおかんは、50代ですが
 
「また健康診断で、背が伸びてたわ!」
などと、毎年言っています(笑)
 
おかんは、身長が167センチなので、あんまりこれ以上
伸びて欲しくないようですが^^;
(伸びる、といっても年に数ミリ程度です)
 

 
カルシウムは骨を”強く”する性質がある
あれ?ところで、骨を伸ばしたいんだったら、カルシウムじゃないの?
と思った方も多いと思います。
小学校の給食にも牛乳が出てきますしね^^;
 
確かに、骨の生成に重要な役割を持っているのがカルシウムです。
ただ、カルシウムの働きをざっくり調べると、どちらかというと
”骨の強化”の性質が強いようなのです^^;
 
背が伸びる順番を簡単に説明すると・・・
 
@まずタンパク質などを材料に、骨端の軟骨細胞が増える
A柔らかい骨部分をカルシウムが強化して骨となる。
 
という順番であることが考えられます。
骨の成長に必要なものは、カルシウムと同じぐらい
タンパク質が重要ということですね^^
 
もちろん、他の栄養素や・睡眠をたくさんとって、
身体の成長を促してくださいね^^
 

 
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