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お金を節約できる食べ物
給料日までお金が無い!
食べ物でお金を貯めたい!
食費を節約したい!
 
こんな方にオススメの記事になります。
あまり手間をかけず、健康的に節約できる
食材や食べ物、調理方法などを紹介します。
特に一人暮らしの方向けですね^^
 
節約にオススメする食べ物は次の3つです^^
 
@米を主食にする
Aもやし・にんじん・ピーマン(または季節の野菜)
B納豆

 

 
米を主食にすると食費を節約できる
なぜ米で食費を抑えることができるか。
理由は調理後、冷凍・解凍・調理しやすい食材だからです。
 
例えば、パンは焼いたあとは冷凍には不向きですね^^;
焼かないままだと冷凍保存できますが、その後解凍・焼くのに
時間がかかります。
 
それに比べ、ご飯は容器やレンジの出力によりますが、
6分程度で手早く冷凍から解凍〜美味しく食べることが出来ます。
 
週末に大量に米を炊いておき、小分けに5〜6個のタッパーなどに
入れておきます。これで1回炊けば、1週間は夕ご飯の主食はしのげます(笑)

・豆知識
冷凍ご飯は、なるべく平たくしてから冷凍すると、まんべんなく
解凍されて美味しいですよ。
また、解凍したご飯がすぐ表面が乾燥する・また、パサパサ感が
あるので好きじゃないという方。

レンジに入れる前に、タッパーの凍った米に適量の水を加えてから
蓋をしてレンジで解凍してみましょう。
かなり、出来立てご飯に近くなります。

あとは、美味しく食べるために
炊きたてのお米を冷凍保存するようにしましょう。
 
おかずは、もやし・にんじん・ピーマンを上手に料理する
もやしは、ご存知の通り家計の味方です(笑)
私の近くのディスカウントショップでは1袋40円程度で買えます。
発芽した豆ですから、栄養価も豊富。
あと、実は水だけで育つため、あまり農薬とかの危険性も
他の野菜などに比べ低い食材なのです^^
 
にんじん・ピーマンもそれほど値が張る食材ではありません。
2つとも、緑黄色野菜の代表ですから、食費を削っていても
ビタミン補給にはもってこいの野菜ですね。
 
また、季節の旬を迎えた野菜やきのこは、ビタミン類の栄養価も高く、
しかも大量に市場に出回るため、安価です。
こういった旬の食材は是非活用しましょう。
 
これらの食材を野菜炒めなどにして、週末に大量に作っておき、
タッパーに小分けにして冷凍しましょう。これも、夕ご飯に活用します。
この野菜炒めは、麺類(ラーメンなど)にもかけても美味しいですよ^^
 

 
節約には納豆が良い
納豆は好き嫌いがあるかと思いますが、
手軽で安くて栄養価が高い食材です。
安いところで、3パック入り60〜70円ですから、1パック20円〜30円程度。
米との相性も良いです。
 
米と野菜炒めを週末にさえしっかり作っておけば、
仕事から家に帰ってきて、
電子レンジで6〜7分で今日のご飯の出来上がりです。
 
ちなみに米は、炭水化物(三大栄養素)
野菜炒めはビタミン・脂質(五大栄養素)
納豆は良質なタンパク質とビタミン(三大栄養素+五大栄養素)
 
一応、人間に必要な栄養素はなんとかカバーしていますね^^
 
あとは、ご飯のおともに、海苔や乾燥昆布などのふりかけなども
良いですね。なるべく栄養価の高いものを摂る様に心がけて、
心も身体も健康的にお金を貯めていきましょう!
 

 
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