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肺に良い食べ物
緑黄色野菜のイメージ画像
今回は、肺ガンの予防など、肺に良い食べ物を記載します。
調べたところ、肺がんなどに良い食べ物とは、カロテノイドなどの色素を含んだ
食べ物
です。例えば、β-カロテン(カロチン)などを含む人参やかぼちゃなどの
鮮やかな色の野菜、緑黄色野菜が肺に良い影響がある食べ物だと言えます。
 

 
代表的なカロテノイド(色素)を持つ食べ物
動物や植物に含まれる赤色や黄色の色素成分が、カロテノイドです。
強い抗酸化作用があり、肺のみならず色んな症状に良い影響がありそうな成分です。
肺を健康に保つ機能が示唆される、代表的な食べ物を記載します。
 
緑黄色野菜(カロテノイドのβ-カロテンが豊富、または量をとりやすい)
にんじん、かぼちゃ、ほうれん草、ピーマン(赤、黄、緑)、パプリカ、アスパラガス、トマト、オクラ、小松菜、シシトウ、バジル、ブロッコリー、クレソン、葱、野沢菜、紫蘇の葉(しそ)、ニラ、チンゲンサイ、春菊など ※大体、色味がはっきりしている濃い色の野菜と覚えておくと良いと思います。
 
海藻類(褐藻類はフコキサンチンというカロテノイドを含んでいる)
わかめ、ひじき、昆布など。酢昆布などは食べやすいですよね^^
 
甲殻類や一部の魚など(アスタキサンチンというカロテノイドが豊富)
海老(えび)、甘エビ、車えび、干し海老、桜海老、蟹(かに)、鮭(サケ)、サーモン、イクラ、筋子、メバル、キンキなど。
 
果物のマンゴーやパパイヤ(ゼヤキサンチンというカロテノイドを含む)



カロテノイドの摂取が多いと肺がんになりにくい!?
厚生労働省のホームページの中のビタミン(ビタミンA)に関する参考リンクの中に、
次のような記載があります。(抜粋)
 
’世界の代表的なコホート研究のデータをまとめた解析によると、各種カロテノイドの摂取量と肺
がん発症率とのあいだに有意な負の関連が示唆されている’
 
なにやら、小難しいことが書いてあってちょっと分かりにくいですね^^;
この記述を簡単に翻訳すると、こういうことです。
 
世界の研究データをまとめて調べたら、カロテノイドを含む食べ物を多く食べている人は、
食べてない人と比べて、どうやら肺がんになりにくいっぽいわ
!」
 
なお、この参考リンクには、食べ物でなく、サプリメントによって大量にベータカロチンを
とった場合には、あまり意味がなくなるか、あるいは逆効果になることも考えられる、
と記載されているため、サプリメントで補給する場合は、摂取量に注意が必要です。

ちなみに、食べ物で補給した場合は、ほとんどの場合問題はないようなので、
極力、食べ物で食べるように心がけたいですね^^



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