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■■魚介類のカリウム含有量の一覧■■
腎臓が弱っていると、一日のカリウム摂取量に制限が必要な場合があります。
どの食材にどの程度カリウムが含まれているかというのを、調べるのは
大変な作業かと思います。
今回は、魚介類のカリウム含有量を調べ、カリウム含有量一覧を表で作成しました。
正確性等の保障はありませんので、目安となります。
なお、食材を煮こぼすことで、カリウム含有量は減る傾向があります。
■魚介類のカリウム含有量一覧表(393項目)
食べ物の名前
|
100g中の含有量
|
ジャンル
|
一食分(g)
|
一食分の目安
|
一食分のカリウム量
|
鰆(サワラ)
|
490
|
魚介類
|
50
|
1/2切れ
|
245
|
鰹(カツオ)
|
430
|
魚介類
|
50
|
1/2切れ
|
215
|
真鯛(マダイ)
|
440
|
魚介類
|
50
|
1/2切れ
|
220
|
鰈(カレイ)
|
330
|
魚介類
|
50
|
1/3切れ
|
165
|
鰯煮干(イワシにぼし)
|
1200
|
魚介類
|
10
|
5〜6尾
|
120
|
あいなめ/生
|
370
|
魚介類
|
50
|
50
|
185
|
あかいか/生
|
330
|
魚介類
|
50
|
50
|
165
|
あかがい/生
|
290
|
魚介類
|
50
|
50
|
145
|
あげまき/生
|
120
|
魚介類
|
50
|
50
|
60
|
あこうだい/生
|
310
|
魚介類
|
50
|
50
|
155
|
あさり/生
|
140
|
魚介類
|
50
|
50
|
70
|
あさり/つくだ煮
|
270
|
魚介類
|
50
|
50
|
135
|
あさり/缶詰/水煮
|
9
|
魚介類
|
50
|
50
|
4.5
|
あさり/缶詰/味付け
|
35
|
魚介類
|
50
|
50
|
17.5
|
あなご/生
|
370
|
魚介類
|
50
|
50
|
185
|
あなご/蒸し
|
280
|
魚介類
|
50
|
50
|
140
|
あぶらつのざめ/生
|
450
|
魚介類
|
50
|
50
|
225
|
あまえび/生
|
310
|
魚介類
|
50
|
50
|
155
|
あまご/養殖、生
|
380
|
魚介類
|
50
|
50
|
190
|
あまだい/生
|
360
|
魚介類
|
50
|
50
|
180
|
あまだい/水煮
|
350
|
魚介類
|
50
|
50
|
175
|
あまだい/焼き
|
410
|
魚介類
|
50
|
50
|
205
|
あみ/つくだ煮
|
350
|
魚介類
|
50
|
50
|
175
|
あみ/塩辛
|
280
|
魚介類
|
50
|
50
|
140
|
あゆ/天然、生
|
370
|
魚介類
|
50
|
50
|
185
|
あゆ/天然、焼き
|
510
|
魚介類
|
50
|
50
|
255
|
あゆ/天然、内臓、生
|
210
|
魚介類
|
50
|
50
|
105
|
あゆ/天然、内臓、焼き
|
520
|
魚介類
|
50
|
50
|
260
|
あゆ/養殖、生
|
360
|
魚介類
|
50
|
50
|
180
|
あゆ/養殖、焼き
|
430
|
魚介類
|
50
|
50
|
215
|
あゆ/養殖、内臓、生
|
160
|
魚介類
|
50
|
50
|
80
|
あゆ/養殖、内臓、焼き
|
270
|
魚介類
|
50
|
50
|
135
|
あゆ/うるか
|
190
|
魚介類
|
50
|
50
|
95
|
アラスカめぬけ/生
|
290
|
魚介類
|
50
|
50
|
145
|
あわび/生
|
200
|
魚介類
|
50
|
50
|
100
|
あわび/干し
|
490
|
魚介類
|
50
|
50
|
245
|
あわび/塩辛
|
180
|
魚介類
|
50
|
50
|
90
|
あわび/水煮缶詰
|
130
|
魚介類
|
50
|
50
|
65
|
あんこう/生
|
210
|
魚介類
|
50
|
50
|
105
|
あんこう/きも、生
|
220
|
魚介類
|
50
|
50
|
110
|
いいだこ/生
|
200
|
魚介類
|
50
|
50
|
100
|
加工品/するめ
|
1100
|
魚介類
|
50
|
50
|
550
|
加工品/さきいか
|
230
|
魚介類
|
50
|
50
|
115
|
加工品/くん製
|
240
|
魚介類
|
50
|
50
|
120
|
加工品/切りいかあめ煮
|
210
|
魚介類
|
50
|
50
|
105
|
加工品/いかあられ
|
230
|
魚介類
|
50
|
50
|
115
|
加工品/塩辛
|
170
|
魚介類
|
50
|
50
|
85
|
加工品/味付け缶詰
|
110
|
魚介類
|
50
|
50
|
55
|
いかなご/生
|
390
|
魚介類
|
50
|
50
|
195
|
いかなご/煮干し
|
810
|
魚介類
|
50
|
50
|
405
|
いかなご/つくだ煮
|
670
|
魚介類
|
50
|
50
|
335
|
いかなご/あめ煮
|
430
|
魚介類
|
50
|
50
|
215
|
いがい/生
|
230
|
魚介類
|
50
|
50
|
115
|
しろさけ/イクラ
|
210
|
魚介類
|
50
|
50
|
105
|
いさき/生
|
300
|
魚介類
|
50
|
50
|
150
|
いしだい/生
|
390
|
魚介類
|
50
|
50
|
195
|
いせえび/生
|
400
|
魚介類
|
50
|
50
|
200
|
いたやがい/養殖、生
|
260
|
魚介類
|
50
|
50
|
130
|
いとよりだい/生
|
390
|
魚介類
|
50
|
50
|
195
|
いとよりだい/すり身
|
17
|
魚介類
|
50
|
50
|
8.5
|
いぼだい/生
|
280
|
魚介類
|
50
|
50
|
140
|
めざし/生
|
170
|
魚介類
|
50
|
50
|
85
|
めざし/焼き
|
220
|
魚介類
|
50
|
50
|
110
|
缶詰/水煮
|
250
|
魚介類
|
50
|
50
|
125
|
缶詰/味付け
|
240
|
魚介類
|
50
|
50
|
120
|
缶詰/トマト漬
|
310
|
魚介類
|
50
|
50
|
155
|
缶詰/油漬
|
280
|
魚介類
|
50
|
50
|
140
|
缶詰/かば焼
|
270
|
魚介類
|
50
|
50
|
135
|
いわな/養殖、生
|
380
|
魚介類
|
50
|
50
|
190
|
うぐい/生
|
340
|
魚介類
|
50
|
50
|
170
|
鰻、うなぎ/養殖、生 |
230
|
魚介類
|
50
|
50
|
115
|
鰻、うなぎ/きも、生 |
200
|
魚介類
|
50
|
50
|
100
|
鰻、うなぎ/白焼き |
300
|
魚介類
|
50
|
50
|
150
|
鰻、うなぎ/かば焼 |
300
|
魚介類
|
50
|
50
|
150
|
うに/生うに
|
340
|
魚介類
|
50
|
50
|
170
|
うに/粒うに
|
280
|
魚介類
|
50
|
50
|
140
|
うに/練りうに
|
230
|
魚介類
|
50
|
50
|
115
|
うまづらはぎ/生
|
320
|
魚介類
|
50
|
50
|
160
|
うまづらはぎ/味付け開き干し
|
310
|
魚介類
|
50
|
50
|
155
|
うるめいわし/生
|
440
|
魚介類
|
50
|
50
|
220
|
うるめいわし/丸干し
|
820
|
魚介類
|
50
|
50
|
410
|
えい/生
|
110
|
魚介類
|
50
|
50
|
55
|
エスカルゴ/水煮缶詰
|
5
|
魚介類
|
50
|
50
|
2.5
|
えそ/生
|
380
|
魚介類
|
50
|
50
|
190
|
加工品/干しえび
|
740
|
魚介類
|
50
|
50
|
370
|
加工品/つくだ煮
|
350
|
魚介類
|
50
|
50
|
175
|
おいかわ/生
|
240
|
魚介類
|
50
|
50
|
120
|
おおさが/生
|
310
|
魚介類
|
50
|
50
|
155
|
おきあみ/生
|
320
|
魚介類
|
50
|
50
|
160
|
おきあみ/ゆで
|
200
|
魚介類
|
50
|
50
|
100
|
おこぜ/生
|
360
|
魚介類
|
50
|
50
|
180
|
おひょう/生
|
400
|
魚介類
|
50
|
50
|
200
|
かき/養殖、生
|
190
|
魚介類
|
50
|
50
|
95
|
かき/養殖、水煮
|
170
|
魚介類
|
50
|
50
|
85
|
かき/くん製油漬缶詰
|
140
|
魚介類
|
50
|
50
|
70
|
かさご/生
|
310
|
魚介類
|
50
|
50
|
155
|
かじか/生
|
260
|
魚介類
|
50
|
50
|
130
|
かじか/水煮
|
210
|
魚介類
|
50
|
50
|
105
|
かじか/つくだ煮
|
460
|
魚介類
|
50
|
50
|
230
|
にしん/かずのこ/生
|
210
|
魚介類
|
50
|
50
|
105
|
にしん/かずのこ/乾
|
46
|
魚介類
|
50
|
50
|
23
|
にしん/かずのこ/塩蔵、水戻し
|
2
|
魚介類
|
50
|
50
|
1
|
かたくちいわし/生
|
300
|
魚介類
|
50
|
50
|
150
|
かたくちいわし/煮干し
|
1200
|
魚介類
|
50
|
50
|
600
|
かたくちいわし/田作り
|
1600
|
魚介類
|
50
|
50
|
800
|
みりん干し/かたくちいわし
|
420
|
魚介類
|
50
|
50
|
210
|
鰹、かつお/春獲り、生 |
430
|
魚介類
|
50
|
50
|
215
|
鰹、かつお/秋獲り、生 |
380
|
魚介類
|
50
|
50
|
190
|
加工品/なまり
|
300
|
魚介類
|
50
|
50
|
150
|
加工品/なまり節
|
630
|
魚介類
|
50
|
50
|
315
|
加工品/かつお節
|
940
|
魚介類
|
50
|
50
|
470
|
加工品/削り節
|
810
|
魚介類
|
50
|
50
|
405
|
加工品/削り節つくだ煮
|
410
|
魚介類
|
50
|
50
|
205
|
加工品/角煮
|
290
|
魚介類
|
50
|
50
|
145
|
加工品/塩辛
|
130
|
魚介類
|
50
|
50
|
65
|
缶詰/味付け、フレーク
|
280
|
魚介類
|
50
|
50
|
140
|
缶詰/油漬、フレーク
|
230
|
魚介類
|
50
|
50
|
115
|
加工品/がん漬
|
250
|
魚介類
|
50
|
50
|
125
|
かに風味かまぼこ
|
76
|
魚介類
|
50
|
50
|
38
|
かます/生
|
320
|
魚介類
|
50
|
50
|
160
|
かます/焼き
|
360
|
魚介類
|
50
|
50
|
180
|
昆布巻きかまぼこ
|
430
|
魚介類
|
50
|
50
|
215
|
す巻きかまぼこ
|
85
|
魚介類
|
50
|
50
|
42.5
|
蒸しかまぼこ
|
110
|
魚介類
|
50
|
50
|
55
|
焼き抜きかまぼこ
|
100
|
魚介類
|
50
|
50
|
50
|
からふとししゃも/生干し、生
|
200
|
魚介類
|
50
|
50
|
100
|
からふとししゃも/生干し、焼き
|
210
|
魚介類
|
50
|
50
|
105
|
からふとます/生
|
400
|
魚介類
|
50
|
50
|
200
|
からふとます/焼き
|
520
|
魚介類
|
50
|
50
|
260
|
からふとます/塩ます
|
310
|
魚介類
|
50
|
50
|
155
|
からふとます/水煮缶詰
|
300
|
魚介類
|
50
|
50
|
150
|
干しかれい
|
280
|
魚介類
|
50
|
50
|
140
|
かわはぎ/生
|
380
|
魚介類
|
50
|
50
|
190
|
かんぱち/生
|
490
|
魚介類
|
50
|
50
|
245
|
がざみ/生
|
300
|
魚介類
|
50
|
50
|
150
|
きす/生
|
350
|
魚介類
|
50
|
50
|
175
|
きだい/生
|
390
|
魚介類
|
50
|
50
|
195
|
きちじ/生
|
250
|
魚介類
|
50
|
50
|
125
|
きはだ/生
|
450
|
魚介類
|
50
|
50
|
225
|
きびなご/生
|
330
|
魚介類
|
50
|
50
|
165
|
きびなご/調味干し
|
660
|
魚介類
|
50
|
50
|
330
|
キャビア/塩蔵品
|
200
|
魚介類
|
50
|
50
|
100
|
キングクリップ/生
|
340
|
魚介類
|
50
|
50
|
170
|
きんめだい/生
|
330
|
魚介類
|
50
|
50
|
165
|
魚肉ソーセージ
|
70
|
魚介類
|
50
|
50
|
35
|
魚肉ハム
|
110
|
魚介類
|
50
|
50
|
55
|
銀鮭、ぎんざけ/養殖、生 |
350
|
魚介類
|
50
|
50
|
175
|
銀鮭、ぎんざけ/養殖、焼 |
460
|
魚介類
|
50
|
50
|
230
|
ぎんだら/生
|
330
|
魚介類
|
50
|
50
|
165
|
くらげ/塩蔵、塩抜き
|
1
|
魚介類
|
50
|
50
|
0.5
|
車海老/養殖、生 |
430
|
魚介類
|
50
|
50
|
215
|
くるまえび/養殖、ゆで
|
500
|
魚介類
|
50
|
50
|
250
|
くるまえび/養殖、焼き
|
400
|
魚介類
|
50
|
50
|
200
|
くろかじき/生
|
390
|
魚介類
|
50
|
50
|
195
|
黒鯛、くろだい/生 |
400
|
魚介類
|
50
|
50
|
200
|
黒鮪、くろまぐろ/赤身生 |
380
|
魚介類
|
50
|
50
|
190
|
クロマグロ/脂身、生 |
230
|
魚介類
|
50
|
50
|
115
|
ぐち/生
|
260
|
魚介類
|
50
|
50
|
130
|
ぐち/焼き
|
330
|
魚介類
|
50
|
50
|
165
|
毛がに/生
|
340
|
魚介類
|
50
|
50
|
170
|
毛がに/ゆで
|
280
|
魚介類
|
50
|
50
|
140
|
けんさきいか/生 |
330
|
魚介類
|
50
|
50
|
165
|
鯉、こい/養殖、生 |
340
|
魚介類
|
50
|
50
|
170
|
鯉、こい/養殖、水煮 |
330
|
魚介類
|
50
|
50
|
165
|
鯉、こい/養殖、内臓、生 |
240
|
魚介類
|
50
|
50
|
120
|
こういか/生
|
220
|
魚介類
|
50
|
50
|
110
|
こち/生
|
450
|
魚介類
|
50
|
50
|
225
|
このしろ/生
|
370
|
魚介類
|
50
|
50
|
185
|
このしろ/甘酢漬
|
120
|
魚介類
|
50
|
50
|
60
|
子持ちがれい/生
|
290
|
魚介類
|
50
|
50
|
145
|
子持ちがれい/水煮
|
270
|
魚介類
|
50
|
50
|
135
|
桜エビ、さくらえび/ゆで |
250
|
魚介類
|
50
|
50
|
125
|
桜エビ、さくらえび/干し |
1200
|
魚介類
|
50
|
50
|
600
|
さくらえび/煮干し
|
680
|
魚介類
|
50
|
50
|
340
|
さくらます/生
|
390
|
魚介類
|
50
|
50
|
195
|
さくらます/焼き
|
520
|
魚介類
|
50
|
50
|
260
|
さざえ/ |
250
|
魚介類
|
50
|
50
|
125
|
さざえ/焼き
|
220
|
魚介類
|
50
|
50
|
110
|
さつま揚げ
|
60
|
魚介類
|
50
|
50
|
30
|
塩サバ、加工品/塩さば |
300
|
魚介類
|
50
|
50
|
150
|
鯖加工品/開き干し |
300
|
魚介類
|
50
|
50
|
150
|
しめ鯖加工品/しめさば |
200
|
魚介類
|
50
|
50
|
100
|
缶詰/水煮
|
260
|
魚介類
|
50
|
50
|
130
|
缶詰/みそ煮
|
250
|
魚介類
|
50
|
50
|
125
|
缶詰/味付け
|
260
|
魚介類
|
50
|
50
|
130
|
さより/生
|
290
|
魚介類
|
50
|
50
|
145
|
鰆、さわら/生 |
490
|
魚介類
|
50
|
50
|
245
|
鰆、さわら/焼き |
610
|
魚介類
|
50
|
50
|
305
|
秋刀魚、さんま/生 |
200
|
魚介類
|
50
|
50
|
100
|
サンマ、さんま/焼き |
290
|
魚介類
|
50
|
50
|
145
|
さんま/開き干し
|
260
|
魚介類
|
50
|
50
|
130
|
さんま/みりん干し
|
370
|
魚介類
|
50
|
50
|
185
|
さんま/缶詰/味付け
|
160
|
魚介類
|
50
|
50
|
80
|
さんま/缶詰/かば焼
|
250
|
魚介類
|
50
|
50
|
125
|
しいら/生
|
480
|
魚介類
|
50
|
50
|
240
|
ししゃも/生干し、生
|
380
|
魚介類
|
50
|
50
|
190
|
ししゃも/生干し、焼き
|
400
|
魚介類
|
50
|
50
|
200
|
しじみ/生
|
66
|
魚介類
|
50
|
50
|
33
|
したびらめ/生
|
310
|
魚介類
|
50
|
50
|
155
|
しばえび/生
|
260
|
魚介類
|
50
|
50
|
130
|
しまあじ/養殖、生
|
390
|
魚介類
|
50
|
50
|
195
|
しゃこ/ゆで
|
230
|
魚介類
|
50
|
50
|
115
|
しらうお/生
|
250
|
魚介類
|
50
|
50
|
125
|
しらす干し/微乾燥品
|
210
|
魚介類
|
50
|
50
|
105
|
しらす干し/半乾燥品
|
490
|
魚介類
|
50
|
50
|
245
|
シルバー/生
|
440
|
魚介類
|
50
|
50
|
220
|
白鮭、しろさけ/生 |
350
|
魚介類
|
50
|
50
|
175
|
白鮭、しろさけ/水煮 |
340
|
魚介類
|
50
|
50
|
170
|
白鮭、しろさけ/焼き |
440
|
魚介類
|
50
|
50
|
220
|
しろさけ/新巻き、生
|
380
|
魚介類
|
50
|
50
|
190
|
しろさけ/新巻き、焼き
|
480
|
魚介類
|
50
|
50
|
240
|
白鮭、しろさけ/塩ざけ |
320
|
魚介類
|
50
|
50
|
160
|
白鮭、しろさけ/めふん |
300
|
魚介類
|
50
|
50
|
150
|
しろさけ/水煮缶詰
|
290
|
魚介類
|
50
|
50
|
145
|
すけとうだら/生
|
350
|
魚介類
|
50
|
50
|
175
|
すけとうだら/すり身
|
130
|
魚介類
|
50
|
50
|
65
|
すけとうだら/すきみだら
|
540
|
魚介類
|
50
|
50
|
270
|
すけとうだら/からしめんたいこ
|
180
|
魚介類
|
50
|
50
|
90
|
しろさけ/すじこ
|
180
|
魚介類
|
50
|
50
|
90
|
すずき/生
|
370
|
魚介類
|
50
|
50
|
185
|
するめいか/生
|
270
|
魚介類
|
50
|
50
|
135
|
するめいか/水煮
|
260
|
魚介類
|
50
|
50
|
130
|
するめいか/焼き
|
320
|
魚介類
|
50
|
50
|
160
|
ズワイ蟹、ずわいがに/生 |
310
|
魚介類
|
50
|
50
|
155
|
ずわいがに/ゆで
|
240
|
魚介類
|
50
|
50
|
120
|
ずわいがに/水煮缶詰
|
21
|
魚介類
|
50
|
50
|
10.5
|
そうだがつお/生
|
350
|
魚介類
|
50
|
50
|
175
|
大正えび/生
|
360
|
魚介類
|
50
|
50
|
180
|
大西洋サバ、たいせいようさけ/養殖、生 |
360
|
魚介類
|
50
|
50
|
180
|
たいせいようさけ/養殖、焼き
|
480
|
魚介類
|
50
|
50
|
240
|
大西洋サバ、たいせいようさば/生 |
320
|
魚介類
|
50
|
50
|
160
|
大西洋サバ、たいせいようさば/水煮 |
280
|
魚介類
|
50
|
50
|
140
|
大西洋サバ、たいせいようさば/焼き |
390
|
魚介類
|
50
|
50
|
195
|
たいらがい/貝柱、生
|
260
|
魚介類
|
50
|
50
|
130
|
たかさご/生
|
510
|
魚介類
|
50
|
50
|
255
|
たかべ/生
|
380
|
魚介類
|
50
|
50
|
190
|
たたみいわし
|
790
|
魚介類
|
50
|
50
|
395
|
たちうお/生
|
290
|
魚介類
|
50
|
50
|
145
|
たにし/生
|
70
|
魚介類
|
50
|
50
|
35
|
すけとうだら/たらこ/生
|
300
|
魚介類
|
50
|
50
|
150
|
すけとうだら/たらこ/焼き
|
340
|
魚介類
|
50
|
50
|
170
|
タラバ蟹、たらばがに/生 |
280
|
魚介類
|
50
|
50
|
140
|
タラバガニ、たらばがに/ゆで |
230
|
魚介類
|
50
|
50
|
115
|
たらばがに/水煮缶詰
|
90
|
魚介類
|
50
|
50
|
45
|
だて巻
|
110
|
魚介類
|
50
|
50
|
55
|
ちか/生
|
340
|
魚介類
|
50
|
50
|
170
|
焼き竹輪
|
95
|
魚介類
|
50
|
50
|
47.5
|
ちだい/生
|
390
|
魚介類
|
50
|
50
|
195
|
ちょうせんはまぐり/生
|
170
|
魚介類
|
50
|
50
|
85
|
つぶ/生
|
160
|
魚介類
|
50
|
50
|
80
|
つみれ
|
180
|
魚介類
|
50
|
50
|
90
|
テラピア/生
|
370
|
魚介類
|
50
|
50
|
185
|
とこぶし/生
|
250
|
魚介類
|
50
|
50
|
125
|
トップシェル/味付け缶詰
|
80
|
魚介類
|
50
|
50
|
40
|
とびうお/生
|
320
|
魚介類
|
50
|
50
|
160
|
とらふぐ/養殖、生
|
430
|
魚介類
|
50
|
50
|
215
|
とりがい/斧足、生
|
150
|
魚介類
|
50
|
50
|
75
|
どじょう/生
|
290
|
魚介類
|
50
|
50
|
145
|
どじょう/水煮
|
330
|
魚介類
|
50
|
50
|
165
|
なまこ/生
|
54
|
魚介類
|
50
|
50
|
27
|
なまこ/このわた
|
330
|
魚介類
|
50
|
50
|
165
|
なまず/生
|
320
|
魚介類
|
50
|
50
|
160
|
なると
|
160
|
魚介類
|
50
|
50
|
80
|
にぎす/生
|
320
|
魚介類
|
50
|
50
|
160
|
にしまあじ/生
|
360
|
魚介類
|
50
|
50
|
180
|
にしまあじ/水煮
|
350
|
魚介類
|
50
|
50
|
175
|
にしまあじ/焼き
|
440
|
魚介類
|
50
|
50
|
220
|
にしん/生
|
350
|
魚介類
|
50
|
50
|
175
|
にしん/身欠きにしん
|
430
|
魚介類
|
50
|
50
|
215
|
にしん/開き干し
|
350
|
魚介類
|
50
|
50
|
175
|
にしん/くん製
|
280
|
魚介類
|
50
|
50
|
140
|
にじます/海面養殖、生
|
370
|
魚介類
|
50
|
50
|
185
|
にじます/海面養殖、焼き
|
470
|
魚介類
|
50
|
50
|
235
|
にじます/淡水養殖、生
|
370
|
魚介類
|
50
|
50
|
185
|
はぜ/生
|
350
|
魚介類
|
50
|
50
|
175
|
はぜ/つくだ煮
|
480
|
魚介類
|
50
|
50
|
240
|
はぜ/甘露煮
|
200
|
魚介類
|
50
|
50
|
100
|
はたはた/生
|
250
|
魚介類
|
50
|
50
|
125
|
はたはた/生干し
|
240
|
魚介類
|
50
|
50
|
120
|
はまぐり/生
|
160
|
魚介類
|
50
|
50
|
80
|
はまぐり/水煮
|
180
|
魚介類
|
50
|
50
|
90
|
はまぐり/焼き
|
230
|
魚介類
|
50
|
50
|
115
|
はまぐり/つくだ煮
|
320
|
魚介類
|
50
|
50
|
160
|
ぶり/はまち/養殖、生
|
310
|
魚介類
|
50
|
50
|
155
|
はまふえふき/生
|
450
|
魚介類
|
50
|
50
|
225
|
はも/生
|
450
|
魚介類
|
50
|
50
|
225
|
はんぺん
|
160
|
魚介類
|
50
|
50
|
80
|
ばいがい/生
|
320
|
魚介類
|
50
|
50
|
160
|
ばかがい/生
|
220
|
魚介類
|
50
|
50
|
110
|
バラクータ/生
|
460
|
魚介類
|
50
|
50
|
230
|
ひらまさ/生
|
450
|
魚介類
|
50
|
50
|
225
|
ひらめ/天然、生
|
440
|
魚介類
|
50
|
50
|
220
|
ひらめ/養殖、生
|
430
|
魚介類
|
50
|
50
|
215
|
びんなが/生
|
440
|
魚介類
|
50
|
50
|
220
|
ふかひれ
|
3
|
魚介類
|
50
|
50
|
1.5
|
ふな/生
|
340
|
魚介類
|
50
|
50
|
170
|
ふな/水煮
|
310
|
魚介類
|
50
|
50
|
155
|
ふな/甘露煮
|
240
|
魚介類
|
50
|
50
|
120
|
ブラックタイガー/養殖、生
|
230
|
魚介類
|
50
|
50
|
115
|
ぶり/成魚/生
|
380
|
魚介類
|
50
|
50
|
190
|
ぶり/成魚/焼き
|
440
|
魚介類
|
50
|
50
|
220
|
べにざけ/生
|
380
|
魚介類
|
50
|
50
|
190
|
べにざけ/焼き
|
490
|
魚介類
|
50
|
50
|
245
|
べにざけ/くん製
|
250
|
魚介類
|
50
|
50
|
125
|
ほうぼう/生
|
380
|
魚介類
|
50
|
50
|
190
|
ホキ/生
|
330
|
魚介類
|
50
|
50
|
165
|
ほたてがい/生
|
310
|
魚介類
|
50
|
50
|
155
|
ほたてがい/水煮
|
330
|
魚介類
|
50
|
50
|
165
|
ほたてがい/貝柱/生
|
420
|
魚介類
|
50
|
50
|
210
|
ほたてがい/貝柱/煮干し
|
810
|
魚介類
|
50
|
50
|
405
|
ほたてがい/貝柱/水煮缶詰
|
250
|
魚介類
|
50
|
50
|
125
|
ほたるいか/生
|
290
|
魚介類
|
50
|
50
|
145
|
ほたるいか/ゆで
|
240
|
魚介類
|
50
|
50
|
120
|
ほたるいか/くん製
|
240
|
魚介類
|
50
|
50
|
120
|
ほたるいか/つくだ煮
|
96
|
魚介類
|
50
|
50
|
48
|
ほっきがい/生
|
260
|
魚介類
|
50
|
50
|
130
|
ほっけ/生
|
360
|
魚介類
|
50
|
50
|
180
|
ほっけ/塩ほっけ
|
350
|
魚介類
|
50
|
50
|
175
|
ほっけ/開き干し
|
330
|
魚介類
|
50
|
50
|
165
|
ほや/生
|
570
|
魚介類
|
50
|
50
|
285
|
ほや/塩辛
|
79
|
魚介類
|
50
|
50
|
39.5
|
ほんもろこ/生
|
320
|
魚介類
|
50
|
50
|
160
|
ぼら/生
|
330
|
魚介類
|
50
|
50
|
165
|
ぼら/からすみ
|
170
|
魚介類
|
50
|
50
|
85
|
まあじ/生
|
370
|
魚介類
|
50
|
50
|
185
|
まあじ/水煮
|
370
|
魚介類
|
50
|
50
|
185
|
まあじ/焼き
|
490
|
魚介類
|
50
|
50
|
245
|
まあじ/開き干し、生
|
310
|
魚介類
|
50
|
50
|
155
|
まあじ/開き干し、焼き
|
350
|
魚介類
|
50
|
50
|
175
|
鰯、まいわし/生 |
310
|
魚介類
|
50
|
50
|
155
|
鰯、まいわし/水煮 |
320
|
魚介類
|
50
|
50
|
160
|
鰯、まいわし/焼き |
400
|
魚介類
|
50
|
50
|
200
|
鰯、まいわし/塩いわし |
300
|
魚介類
|
50
|
50
|
150
|
鰯、まいわし/生干し |
340
|
魚介類
|
50
|
50
|
170
|
鰯、まいわし/丸干し |
470
|
魚介類
|
50
|
50
|
235
|
みりん干し/まいわし
|
290
|
魚介類
|
50
|
50
|
145
|
まかじき/生
|
380
|
魚介類
|
50
|
50
|
190
|
まがれい/生
|
330
|
魚介類
|
50
|
50
|
165
|
まがれい/水煮
|
320
|
魚介類
|
50
|
50
|
160
|
まがれい/焼き
|
370
|
魚介類
|
50
|
50
|
185
|
缶詰/水煮、フレーク、ライト
|
230
|
魚介類
|
50
|
50
|
115
|
缶詰/水煮、フレーク、ホワイト
|
280
|
魚介類
|
50
|
50
|
140
|
缶詰/味付け、フレーク
|
280
|
魚介類
|
50
|
50
|
140
|
缶詰/油漬、フレーク、ライト
|
230
|
魚介類
|
50
|
50
|
115
|
缶詰/油漬、フレーク、ホワイト
|
190
|
魚介類
|
50
|
50
|
95
|
まこがれい/生
|
320
|
魚介類
|
50
|
50
|
160
|
まさば/生
|
320
|
魚介類
|
50
|
50
|
160
|
まさば/水煮
|
270
|
魚介類
|
50
|
50
|
135
|
まさば/焼き
|
360
|
魚介類
|
50
|
50
|
180
|
まさば/さば節
|
1100
|
魚介類
|
50
|
50
|
550
|
マジェランあいなめ/生
|
300
|
魚介類
|
50
|
50
|
150
|
ますのすけ/生
|
380
|
魚介類
|
50
|
50
|
190
|
ますのすけ/焼き
|
520
|
魚介類
|
50
|
50
|
260
|
まだい/天然、生
|
440
|
魚介類
|
50
|
50
|
220
|
まだい/養殖、生
|
470
|
魚介類
|
50
|
50
|
235
|
まだい/養殖、水煮
|
450
|
魚介類
|
50
|
50
|
225
|
まだい/養殖、焼き
|
500
|
魚介類
|
50
|
50
|
250
|
まだこ/生
|
290
|
魚介類
|
50
|
50
|
145
|
まだこ/ゆで
|
240
|
魚介類
|
50
|
50
|
120
|
まだら/生
|
350
|
魚介類
|
50
|
50
|
175
|
まだら/焼き
|
480
|
魚介類
|
50
|
50
|
240
|
まだら/しらこ
|
390
|
魚介類
|
50
|
50
|
195
|
まだら/塩だら
|
290
|
魚介類
|
50
|
50
|
145
|
まだら/干しだら
|
1600
|
魚介類
|
50
|
50
|
800
|
まだら/でんぶ
|
120
|
魚介類
|
50
|
50
|
60
|
まながつお/生
|
370
|
魚介類
|
50
|
50
|
185
|
まふぐ/生
|
470
|
魚介類
|
50
|
50
|
235
|
みなみだら/生
|
320
|
魚介類
|
50
|
50
|
160
|
南鮪、みなみまぐろ/赤身、生 |
400
|
魚介類
|
50
|
50
|
200
|
南鮪、みなみまぐろ/脂身、生 |
280
|
魚介類
|
50
|
50
|
140
|
みるがい/水管、生
|
420
|
魚介類
|
50
|
50
|
210
|
むつ/生
|
390
|
魚介類
|
50
|
50
|
195
|
むつ/水煮
|
410
|
魚介類
|
50
|
50
|
205
|
むろあじ/生
|
420
|
魚介類
|
50
|
50
|
210
|
むろあじ/焼き
|
480
|
魚介類
|
50
|
50
|
240
|
むろあじ/開き干し
|
320
|
魚介類
|
50
|
50
|
160
|
むろあじ/くさや
|
850
|
魚介類
|
50
|
50
|
425
|
めかじき/生
|
430
|
魚介類
|
50
|
50
|
215
|
めごち/生
|
280
|
魚介類
|
50
|
50
|
140
|
めじな/生
|
380
|
魚介類
|
50
|
50
|
190
|
めじまぐろ/生
|
410
|
魚介類
|
50
|
50
|
205
|
めばち/生
|
420
|
魚介類
|
50
|
50
|
210
|
めばる/生
|
350
|
魚介類
|
50
|
50
|
175
|
メルルーサ/生
|
320
|
魚介類
|
50
|
50
|
160
|
もがい/味付け缶詰
|
55
|
魚介類
|
50
|
50
|
27.5
|
やつめうなぎ/生
|
150
|
魚介類
|
50
|
50
|
75
|
やつめうなぎ/干しやつめ
|
650
|
魚介類
|
50
|
50
|
325
|
やまめ/養殖、生
|
420
|
魚介類
|
50
|
50
|
210
|
やりいか/生
|
300
|
魚介類
|
50
|
50
|
150
|
よしきりざめ/生
|
290
|
魚介類
|
50
|
50
|
145
|
わかさぎ/生
|
120
|
魚介類
|
50
|
50
|
60
|
わかさぎ/つくだ煮
|
480
|
魚介類
|
50
|
50
|
240
|
わかさぎ/あめ煮
|
410
|
魚介類
|
50
|
50
|
205
|
【野菜】カリウム含有量の一覧表・・・野菜類に含まれるカリウム量を表にまとめています。
【肉類】カリウム含有量の一覧表・・・肉類に含まれるカリウム量を表にまとめています。
【魚介類】カリウム含有量の一覧表・・・魚介類に含まれるカリウム量を表にまとめています。
腎臓に良い食べ物
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